Святой Дух собрал прихожан Александро-Невского храма на молитву

21 июня, в День Святого Духа, настоятель протоиерей Сергий Никаноров и протодиакон Роман Штаудингер совершили праздничную Божественную литургию.

Проповедуя догмат о Пресвятой Троице, Вселенская Церковь свидетельствует: «Бог един по существу и троичен в Лицах. Эти Лица: Отец, Сын и Святой Дух».

Святой Дух – Одно из Лиц Пресвятой Троицы, Единого и Неделимого Бога, Выразитель Слова Отца (Сына Божьего), предвечно сопутствующий Ему, являющийся Его Чистейшим Образом.

Евангелие говорит о Духе Святом как о «Духе истины, Который от Отца исходит» (Ин. 15, 26). Таким образом, между Отцом и Святым Духом имеет место отношение предвечного исхождения.

В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия – общие всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына – Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы – «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности», как говорит о Ней святитель Григорий Богослов.

Святитель Феофан Затворник призывает христианина испытывать себя – есть ли в нем Святой Дух?:

«Всякий христианин – причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов.

Присмотрись же хорошенько – есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит.

Вот приметы: сначала находит дух покаяния. и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения.

Черта первого – трудолюбная ревность; черта второго – теплота и горение сердца сладкое; черта третьего – чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: «Авва отче»!

Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе».

Фото: Лада Кузина

 

(46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *