Детский лагерь «10 заповедей»

На осенних каникулах воскресная школа А. Невского провела 4-х дневный лагерь в Лоскутово по теме «10 заповедей». На протяжении 17 лет воскресная школа в Лоскутово гостеприимно открывает свои двери для ребят из города. Так как лагерь проходил в будние дни, то участвовать смогли только школьники: 11 подростков и 11 ребят помладше, да 4 малыша. Библейские занятия и нравственные беседы перемежались играми, походами, экскурсиями, были также и фильмы с глубоким смыслом, которые затем бурно обсуждались, книги, рассказы, которые читали во время еды и перед сном.

Многие ребята заехали в воскресенье вечером. Разместились. Вечер посвятили дружескому общению и играм. Понедельник после физкультуры, молитвы и завтрака посвятили знакомству с жизнью Моисея-законодателя, просмотрев фильм 10 заповедей, а затем изучали и обсуждали первую заповедь. День был очень дождливый, так что гулять долго не получилось: играли в помещении, посмотрели еще фильм о вере. Как показало обсуждение, еще многие ребята не пережили личной встречи с Господом, многие имеют неверующих товарищей, а ведь это важная тема для молитвы – обрести веру и помочь найти веру друзьям. Об этом ребята молились все последующие дни. А вот в понедельник тучи развеялись: после занятия, охватившего 2-ю, 3-ю и 4-ю заповеди, ребят ждало игровое путешествие «Поиск клада». Игру организовала Анастасия Аверкова, приготовив отрядам карты, спрятав клады с вкусняшками и предоставив свою дачу в Магадаево для чаепития и отдыха. День был очень ветреный, благодаря чему с могучих кедров посбивало множество шишек. Это стало неожиданным сюрпризом для детей: кроме клада ребята нашли и собрали в лесу очень много кедровых шишек. После обеда ребята посетили Художественный музей в Томске, где интереснейшую экскурсию об иконах и картинах провела Ирина Александровна Евтихиева. Вечером ребят ждал трогательный и поучительный фильм о мальчике «Чудо», вызвавший бурные впечатления и долгие обсуждения. Среда посвящена с пятой по седьмую заповеди. Почитание родителей, избегание жестокости, верность и целомудрие – очень актуальные темы для бесед, особенно с подростками.

В тот же день ребята посетили в Баяновке «Дом природы», где им рассказали о лесе, его дарах и долгом восстановлении. Потом ребят вооружили лопатами и перчатками, выдали более 40 пятилетних саженцев кедров и повели на лесные опушки  сажать будущий кедрач. Пользуясь случаем приглашаем желающих через 50-70 лет полакомиться нашими шишками! После обеда младших ребят оставили делать поделки: гору Синай, где даны были людям заповеди и скинию – первый Божий храм-палатку, в честь которой и назван наш православный лагерь «Скиния». Старшие ребята с отцом Романом по приглашению отца Михаила Фаста, настоятеля храма в Лоскутово, отправились в Томск, поучаствовать в акции «Молитва памяти» к памятнику жертвам политических репрессий для совершения панихиды и поминального прочтения имен людей, пострадавших на Томской земле в годы гонений. Ребята по очереди зачитывали полученные списки.  После панихиды участников пригласили в музей «Тюрьма НКВД», где был показана премьера фильма о памяти жертв политических репрессий. Знакомство с недавней историей нашей страны показывало ребятам последствия нещадного нарушения заповедей, от верности Богу до «не убий». И вновь вечером фильм «Я Сэм», опять возвращаясь к «Чти отца…»: светлая история о девочке, горячо любящей слабоумного отца с заболеванием аутизма, и о той мудрости и любви которой этот особенный отец научает своих ближних, помогая им восстановить свои семьи и отношения с людьми. Последний день – последние три заповеди: пришло время поговорить о честности, порядочности и умению быть благодарным Богу за то, что имеешь, а не мечтать завистливо о том, что предлагает реклама, нахально подталкивающая ставить комфорт и плотские удовольствия выше вечных ценностей, переданных нам Богом через Моисея. Последние игры и пение «скинийских песен» под гитару…

Пролетело 4 дня, а впечатлений столько, будто дней 10 прошло. Уходя в свои семьи и к школьным друзьям, хочется верить, что ребята унесут желание жить достойно Божьих стандартов и пр.

(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *