Праздник свв. Петра и Февронии в храме св. Александра Невского

В воскресенье, 8 июля, по благословению настоятеля храма св. Александра Невского протоиерея Сергия Никанорова, в память о свв. Петра и Февронии прошло праздничное чаепитие.

Этот день именуется Днем семьи, любви и верности, т.к. святые Петр и Феврония Муромские – супруги, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.

История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Предание гласит: св. Петр был младшим братом княжившего в г. Муроме  князя Павла. Однажды в семье Павла случилась беда – по наваждению нечистого духа к его жене стал летать змей-искуситель.

Горестная женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь Павел наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостату суждена «от Петрова плеча и Агрикова меча». И тогда младший брат князя Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. По молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, которым мужественный Петр и поразил чудовище. Однако ужасный змей обрызгал победителя ядовитой кровью. Тело Петра покрылось незаживающими струпьями и язвами и никто не мог исцелить недугующего от тяжкой болезни. Петр же  всецело предался Богу, с великим смирением перенося свои мучения.

Однако Господь промышлял о Своем рабе и открыл рязанской девице Февронии, дочери древолаза, как помочь несчастному Петру. Известная своей прозорливостью и даром исцелений Феврония, наказала княжескому слуге привести к ней его господина, молвя при этом: «Коли будет он чистосердечным и смиренным, то станет здоров!»

Когда же немощного князя доставили к девице, то она назвала новое условие исцеления: стать супругой самого будущего князя! Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак – с простолюдинкой.

Феврония же принялась за исцеление Петра: зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпья, кроме одного. Благодатная девица имела премудрость св. отцов и назначила такое лечение не случайно. Как Господь и Спаситель, исцеляя прокаженных, слепых и расслабленных, через телесные недуги врачевал душу, так и Феврония, зная, что болезни попускаются Богом во испытание и за грехи, назначила лечение для плоти, подразумевая духовный смысл. Так, баня, по Священному Писанию, символ крещения и очищения грехов,  закваске же Сам Господь уподобил Царствие Небесное, которое наследуют души, убеленные баней крещения.

Однако Феврония прозрела также и лукавство, и гордость Петра. Именно поэтому она повелела ему оставить один струп – как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа болезнь возобновилась и князь вынужден был вернуться к Февронии. Однако на этот раз он не посмел нарушить данное им ранее слово: князь Петр и Феврония поженились и начали жить в славном граде Муроме благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди.

После смерти брата Петр стал муромским правителем. Бояре уважали нового князя, но их надменные жены невзлюбили простолюдинку Февронию.  Их злобные наветы даже довели до боярского бунта: бунтовщики требовали удаления Февронии от княжеского двора. Тогда князь Петр, узнав о готовящейся для него разлуке с супругой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

Феврония, провидевшая судьбу, укрепляла супруга и внушала ему, что всякий надеющийся и уповающий на Господа, будет иметь благословение и в этой жизни, и в будущей. И действительно, уже наутро из Мурома приехали послы, умоляя Петра вернуться вновь на княжение. Поссорившиеся из-за власти бояре пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Благоверные Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город, где правили долго и счастливо, с беспрестанной сердечной молитвой и творя милостыню.

В зрелые годы они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время, а похоронить себя завещали вместе, в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Согласно преданию, супруги скончались в один день и час, каждый в своей келье. Однако их подданные сочли нечестивым хоронить в одном гробу монашествующих и потому нарушили волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам и дважды они чудесным образом опять оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе, около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Отныне всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.


Наш приходской праздник, посвященной свв. Муромским чудотворцам Петру и Февронии, начался с песни «Петр и Феврония» (стихи Екатерины Авдеевой, музыка Вадима Усланова):

О счастье семейном молятся
По всей православной России
Муромским чудотворцам,
Чтобы  у Господа испросили
Надежду, Любовь и Веру,
И верность друг другу до гроба
И за гробом тоже.
Примером они нам сияют оба.
Жизнь во все времена похожа, —
Те же требы у каждого века,
То же горе и счастье то же,
Искушения у человека.
Чтобы тьма не закрыла солнце,
Чтоб не множилось беззаконие
За нас с вами усердно молятся
Петр и Феврония.
Зажигая сегодня свечи,
И сердца любовью зажгите.
Чтобы были вы вместе вечно,
Заступничества попросите.
И дарите ромашки любимым —
Знаком верности и чистоты
Пусть станут навеки отныне
Русского поля цветы.

Сразу скажем, что на протяжении всего празднества звучала классическая лирическая музыка отечественных и зарубежных авторов и исполнителей.

К празднику был оформлен стенд, на котором размещались иллюстрации к житию святых Петра и Февронии (художник и иконописец Александр Простев, Санкт-Петербург).

Чаепитие проходило на улице, возле храма. Погода этому поспособствовала: день выдался славный и теплый. Стараниями самих прихожан был накрыт большой праздничный стол, полный угощений: пироги и булочки, пряники и сладкая «картошка», конфеты и напитки (соки и горячий чай). С выпечкой на славу потрудились наши сестры, а также не подвели и наши спонсоры – благодетели.

После Божественной литургии и молебна в честь свв. блгвв. кн. Петра и Февронии прихожане приняли участие в праздничной трапезе.

Трапезе предшествовал рассказ Пель Елены Бадмановны, руководителя социальной службы храма, о чтимых Муромских святых. В своем приветственном обращении Елена Бадмановна пожелала нашим семьям крепкого здоровья, семейного счастья, веры, надежды, любви, духовного возрастания и многая, многая лета.

Семейным парам вручили открытки с пожеланиями достойно пережить искушения семейной жизни, буклеты, посвященные святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, и букеты из ромашек. Участникам торжества  дарили также и декоративные ромашки, намеренно сделанные к празднику (в этом помогла гостья из Парабели – Ксения Федорова) – ведь именно ромашки стали символом Дня семьи, любви и верности. И это неслучайно, поскольку  в прежние давние времена в этот день юные девы плели из ромашек венки, составляли из них букеты, которые также дарили своим любимым.

Сюрпризы были предусмотрены и для ребятишек: Шувалова Елена Васильевна раздавала им воздушные шары. И еще каждого ждал леденцовый «зайчик» на палочке, который пришелся детям и по вкусу, и по художественности его исполнения.

И детей, и взрослых очень заинтересовал мастер-класс по северной мезенской росписи. Таковой расписывали  прежде различную домашнюю утварь – короба, сундуки и шкатулки, прялки и даже ковши. Урок такого прикладного искусства преподала прихожанам Яловая Марина Федоровна, прихожанка Кисловского храма в честь иконы Божией Матери «Державная», которая работает в Томске при детском клубе «Факел».

И, конечно же, всех удивило щедрое угощение! Многие прихожане, растроганные проявленным к ним вниманием и заботой, сердечно благодарили настоятеля храма протоиерея Сергия Никанорова и социального сотрудника храма Елену Бадмановну – за радостный праздник и за богатую трапезу. А самим устроителям празднества также было ниспослано ликование души, поскольку они по мере своих сил послужили ближним.

Одним словом, праздник Семьи, любви и верности порадовал  всех – детей и взрослых, прихожан и служителей храма. Атмосфера праздника была очень теплой и радушной, а настроение у всех – приподнятое.

Свв. блгвв. кн. Петр и Феврония были образцом христианской добродетели, готовые на все лишения ради исполнения евангельской заповеди о нерушимом супружеском союзе. И ныне они своими молитвами низводят небесное благословение на вступивших в брак и оказывают им молитвенное ходатайство перед престолом Божиим за нас, грешных.

Свв. блгвв. кн. Петр и Феврония, молите Бога о нас!

Новость подготовили: текст — Е. Б. Пель, помощник настоятеля храма по социальной работе; редакция — Т. А. Чухно.

(187)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *