Крестный ход в д. Кисловка

В день 1030-летия Крещения Руси в Заречном сельском поселении Томского района прошел первый в его истории Крестный ход, посвященный крещению Руси Святым равноапостольным князем Владимиром, второму обретению иконы Божией Матери «Державная», памяти 100-летия со дня расстрела императора Николая II и его семьи.

В храме Державной иконы Божией Матери в д. Кисловка настоятель храма св. Александра Невского г. Томска, прихода в д. Кисловке, председатель православного братства Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров отслужил Божественную литургию, после окончания которой было зачитано письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После литургии состоялся Крестный ход с иконой Божией Матери «Державная», которая была написана для храма в Ее честь в д. Кисловка и является точной копией иконы, обретенной в с.Коломенском в день уничтожения самодержавной власти в России 15 марта 1917 года. 27 июля 1990 года икона была передана из запасников Государственного Исторического музея в храм Казанский иконы Богородицы в с.Коломенском в Москве. Участники Крестного хода несли икону св. патриарха Тихона с частицей его мощей (св. патриарх Тихон принимал участие в первом обретении Державной иконы и в составлении Ее Акафиста), иконы Господа Вседержителя, Божией Матери, Царственных мучеников, православных святых. В Крестном ходе приняли участие жители д. Кисловка, Северного парка, г. Томска. Шли старики и дети, основательница прихода В. И. Макарова и впервые пришедшие в церковную общину жители.

Крестный ход был исполнен многими смыслами. Как сказал свт. Николай (Велимирович) «Святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского». Этим духом наполнялась жизнь православной Руси, Российской империи до 2 (15) марта 1917 года, когда усилиями внешних и внутренних противников в России было свергнуто православное самодержавие. В тот же день Божия Матерь явила Свой образ «Державный» на троне со скипетром и державою в руках Царицы Небесной. На иконе Богомладенец Иисус Христос указывает одной рукой на Божию Матерь, а другой — на державу, лишенную креста. Показывая тем, что отныне в России власть от Бога являет себя через Царицу Небесную.

От действующего храма Державной иконы Божией Матери крестный ход прошел до места будущего строительства каменного храма в честь Ее образа. Здесь прозвучали молебные пения Пресвятой Богородице и святому равноапостольному князю Владимиру в память Крещения Руси. В этом году на площадке строительства будущего храма будет построена временная деревянная церковь, в которой Державный образ Божией Матери будет пребывать до окончания строительства каменного храма. А пока после окончания Крестного хода Державный образ Богородицы вернулся в храм св. Александра Невского.

Новость подготовил: Котиков Олег Александрович, помощник настоятеля храма св. Александра Невского по работе со школами.

(63)

Крестный ход в д. Кисловка: Один комментарий

  1. Здравствуйте, хотелось бы поднять такой вопрос: около храма Александра Невского постоянно стоят люди и просят денег. Сегодня стоит женщина в платке, поверх одежды халат-просила денег, затем стала просить купить ей хлеба для детей, не отказала ей в просьбе, пошли за хлебом, а купила хлеба, масла раст, молока, сметаны, яиц..если бы я получала большие деньги, то не считала бы, сколько мне денег нужно на месяц, в школе г Томска маленькие зарплаты и всем людям с протянутой рукой невозможно помочь. Хотелось бы обратиться к Вам решить этот вопрос правильно.
    Обращение к женщинам, что берут пожертвования за свечи,.., быть к посещающим храм людям доброжелательными, понимающими, терпимыми и честными. Спасибо. 11.08 2018г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *