Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

IMG_4052

14 августа Церковь празднует Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Эта памятная дата связана с древней традицией, существовавшей в Константинополе. Август являлся для византийцев самым жарким месяцем, на который приходился пик болезней и эпидемий, уносивших множество человеческих жизней. В такой ситуации жителей Византии могло спасти только искреннее обращение к Господу с сугубой молитвой. Поэтому в самом начале августа (по старому стилю, 1 августа) из царской сокровищницы выносился (отсюда слово «изнесение», «происхождение», т.е. исхождение) и полагался в Софийском Соборе Святой Крест Господа, который, по преданию, был найден в IV веке в Иерусалиме святой равноапостольной царицей Еленой. Животворящий Крест Христов предлагался для поклонения и целования всем верующим, пред ним совершались торжественные богослужения, его несли впереди на крестных ходах. В дальнейшем Церковь закрепила поклонение Кресту в этот день, чтобы все верующие помнили о той Жертве, которую Господь принес на Кресте для спасения человека.

В храме св. Александра Невского духовенством храма во главе с настоятелем иереем Сергием Никаноровым прошли праздничные богослужения. Поскольку в этом году праздник совпал с Воскресным днем, накануне было совершено Всенощное бдение, в конце которого, при пении Великого славословия, Крест Христов был торжественно вынесен из алтаря и возложен на центральный аналой, после чего при пении песнопения «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» все молящиеся совершили троекратное поклонение Кресту. Далее настоятель совершил елеопомазание верующих.

Утром была совершена Божественная Литургия, за которой все желающие смогли причаститься Христовых Тайн; по окончании Литургии отслужен водосвятный молебен. Традиция совершения малого освящения воды связана с тем, что именно эта дата является, по многочисленным свидетельствам, днем Крещения Руси (в настоящее время воспоминание Крещения Руси перенесено на день памяти равноапостольного князя Владимира 28 июля). После водосвятного молебна была прочитана молитва на освящение меда нового урожая, который верующие принесли в храм (нередко этот день называется в народе «медовым Спасом»).

14 августа является также памятью ветхозаветных мучеников Маккавейских, поэтому наравне с поклонением Кресту в богослужении звучали и тексты, посвященные этим святым. Семь братьев Маккавейских, их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали во II веке до Р.Х. от рук сирийского царя Антиоха Епифана, желавшего силой насадить в Иудее языческие культы. Святые твердо исповедовали веру в Единого Бога, отказавшись от поклонения идолам, за что были жестоко измучены и убиты. О подвиге мучеников Маккавейских повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии.

Также 14 августа является началом Успенского Поста, который заканчивается 28 августа праздником Успения Божией Матери.


Тропарь Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя  и благослови достояние Твое,  победы православным христианом на сопротивныя даруя  и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Тропарь мучеников Маккавеев: «Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, умолен буди, Господи, и вся наша болезни исцели, Человеколюбче, молимся».


Об истории Праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня: http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/cros/index.htm

Об иконографии праздника: http://foma.ru/proisxozhdenie-chestnyix-drev-kresta-gospodnya-medovyij-spas.html


Новость подготовил: Дмитрий Никитин. Фото: иерей Евгений Маслич.

(106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *