Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

12

11 сентября (н.ст.) Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это главный праздник в честь Иоанна Крестителя и он относится к числу великих православных праздников.

В этот день Церковь вспоминает мученическую кончину последнего ветхозаветного пророка, описанную в Евангельском повествовании: в Евангелиях от Матфея (14 гл.), от Марка (6 гл.), от Луки (9 гл.).

10 и 11 сентября в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского прошли богослужения, посвященные великому празднику в честь Иоанна Крестителя. Всенощное бдение в канун праздника совершил иерей Вячеслав Перков. Ему сослужили иереи Андрей Носков и Евгений Маслич, протодьякон Роман Штаудингер и дьякон Георгий Таразанов.

Праздничную Божественную литургию также совершил иерей Вячеслав Перков при участии дьякона Георгия Таразанова. Отец Вячеслав поздравил всех присутствующих с великим праздником Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна и сказал краткую проповедь, посвященную мученической кончине величайшего пророка.

Праздничное богослужение завершилось панихидой по усопшим.

Пророк Иоанн готовил израильский народ к пришествию Спасителя и потому назывался Предтечей Господним. Он жил в пустыне, проповедуя покаяние, и всех, приходящих к нему, крестил в реке Иордан – совершал ритуальное омовение в знак очищения от прежних грехов и указывал путь ко спасению через веру в истинного Мессию – во Христа-Спасителя.

Тогда в Иудее правил царь Ирод Антипа, сын Ирода Великого. Сам он, наряду с иудейским народом, очень почитал пророка Иоанна за его прозорливость и за другие несомненные духовные дары. Однако Ирод вел порочный образ жизни: он оставил свою жену и сожительствовал с бывшей женой своего брата, с Иродиадой. Иоанн обличал царя, за что Ирод разгневался на пророка и заключил его в темницу.

Однажды во время пира Ирод восхитился танцем Саломии, дочери Иродиады от первого брака, и пообещал дать ей все, что она пожелает. Разгневанная обличениями пророка Иоанна Иродиада подучила свою дочь просить у царя отрубленную голову Иоанна Предтечи. «Ради возлежащих с ним», иными словами, ради своих сотрапезников, Ирод исполнил это желание: Саломии на блюде поднесли главу пророка.

Св. Иоанн выдержал свое испытание до конца: не поколебался и остался верен Богу как Предтеча Господень и как «пророк покаяния». Считается, что даже и после своей смерти св. Иоанн остался Предтечей Господу, поскольку перед сошествием в ад Христа, туда явилась душа пророка и сообщила пребывавшим там душам праотцев благую весть о том, что вскоре должен прийти Спаситель.

По преданию, впоследствии главу Иоанна Крестителя похоронила тайная последовательница Христа, жена Иродова домоправителя. Тело же святого Предтечи его ученики взяли из темницы в ту же ночь и похоронили его в Севастии, возле границы с Иорданской долиной.

Предание говорит, что за свое преступление Ирод, Иродиада и Саломия были сурово наказаны Богом. Саломия провалилась под лед замерзшего озера и ноги ее «плясали» под льдиной до тех пор, пока кромкой льда ей не отрезало голову. Ирод же потерпел поражение в войнах с аравийским царем, а затем с римским императором, отправившим Ирода вместе с Иродиадой в изгнание, где их поглотила разверзшаяся под их ногами земля.

Поясним, что Церковь празднует также и несколько обретений главы Иоанна Предтечи. Так, спустя много лет после казни Иоанна Крестителя, при строительстве церкви, был обретен сосуд с его главой. Эта находка сопровождалась многими чудесам и знамениям. Но обнаруживший сосуд благочестивый вельможа Иннокентий снова скрыл главу в том же месте, – из-за боязни ее поругания иноверцами.

Затем уже во время правления императора Константина Великого сам святой Иоанн Креститель дважды явился двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим. Пророк сам указал им место нахождения своей честной главы. Иноки откопали святыню. Однако впоследствии опять-таки сам Иоанн Предтеча повелел некоему горшечнику взять свою главу на сохранение. Его потомки на протяжении нескольких поколений берегли великую святыню. И все же спустя многие десятилетия честной главой завладел священник, зараженный ересью арианства. Используя чудодейственную силу главы, он сумел совратить в ересь множество людей. Но, обличенный в ереси и в кощунстве, священнослужитель бежал, закопав святыню в пещере близ Эмессы (ныне территория западной Сирии). Вскоре в этой пещере поселились благочестивые иноки, и здесь возник монастырь.

В сер. 5 в. святой Иоанн указал в видении архимандриту этого монастыря место сокрытия своей главы. Вновь обретенную святыню перенесли в Константинополь. Уже в сер. 9 в. глава святого Иоанна Крестителя была унесена в Команы (ныне территория Турции), где ее прятали сначала от сарацин, а потом от иконоборцев. Наконец, после восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию во время ночной молитвы было указано местонахождение честной главы. Обретенную святыню перенесли в придворную церковь.

Ныне часть главы Иоанна Предтечи хранится на Афоне. Другая часть его главы находится во Франции, в Амьене, где в 13 в. специально для великой святыни был построен огромный и очень красивый собор Амьенской Богоматери – самый большой готический храм Франции. Также часть главы святого покоится в Риме, в церкви Папы Сильвестра. Наконец, еще одна часть главы Иоанна Крестителя хранится в Дамаске, – в его гробнице, расположенной в знаменитой мечети Омейядов, в самом центре молитвенного зала. При строительстве мечети Омейядский халиф сначала повелел изъять честные мощи. Однако ему было знамение, устрашившее его. Халиф объявил Иоанна Предтечу великим святым и повелел почитать его.

13

Глава  Иоанна Предтечи. Собор Амьенской Богоматери. Амьен.

Так высока была подвижническая жизнь св. Иоанна Крестителя, что его почитают даже иноверцы.

В Православной Церкви в день Усекновения главы Иоанна Предтечи соблюдается строгий пост – в знак скорби христиан о безвременной насильственной смерти великого пророка. «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода, – напоминает нам Типикон (церковный устав), – поэтому проведем этот день в посте и молитве».

Не следует забывать подлинный смысл этого дня и тех трудов, которые берут на себя верующие. Поэтому необходимо отказаться от столь  распространенных в народе суевериях: якобы в этот день нельзя вкушать пищу круглой формы и использовать рубящие и режущие предметы. Такого рода суеверия популярны именно среди малоцерковных людей и не имеют никакого основания в традициях Церкви.

 

Молитвословия Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Тропарь, глас 2: Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав, радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.

Кондак, глас 5: Предтечево славное усекновение смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие. Да рыдает убо Иродия, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный.

Величание: Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.

14

Могила пророка Иоанна Крестителя (пророка Яхьи). Мечеть Омейядов. Дамаск

(86)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *