Престольный праздник храма. Архиерейское богослужение

12 сентября Русская Церковь празднует Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского. Несомненно, св. Александр является наиболее почитаемым святым князем Руси. Для современников святость и значимость подвига Александра Невского князя были очевидны, что выразилось в знаменитом надгробном слове митрополита Кирилла, духовного отца и сподвижника в служении князя Александра: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». К святому князю с самого момента его кончины обращались за помощью в защите Отечества.Так, великий князь Иоанн Иоаннович в своем духовном завещании (1356 г.) оставил своему сыну Димитрию, будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр». Нетленные мощи князя Александра специально были открыты перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. Именно с этим заступничеством святого князя связано перенесение его мощей. В 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Это событие решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу — Петербург. 30 августа (12 сентября по новому стилю) мощи св. Александра были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где находятся и в настоящее время. Указом от 2 сентября 1724 года в Русской Церкви было установлено ежегодное празднество в этот день.

12 сентября является Престольным праздником храма св. Александра Невского г. Томска. Накануне вечером, 11 сентября, было совершено Всенощное бдение во главе с настоятелем храма протоиереем Сергием Никаноровым в сослужении с духовенством храма. На полиелее было прочитано праздничное Евангелие (Мф., 43 зач., XI, 27-30), в котором Господь призывает научиться от Него кротости и смирению; эти качества и восхваляются в личности св. Александра Невского, прямо последовавшего примеру Христа. Затем все молящиеся в храме могли приложиться к иконе святого князя с частицей его мощей, настоятель совершал помазание освященным на литии елеем .

В сам день праздника, 12 сентября, состоялась Божественная Литургия архиерейским чином во главе с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом. Владыке сослужили настоятель храма св. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, игумен Богородице-Алексеевского монастыря Кирилл (Умрилов), глава отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма в честь Рождества Христова с. Октябрьское иерей Олег Моргун, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» иерей Сергий Беляев и штатные клирики храма св. Александра Невского: протоиерей Андрей Носков, иерей Евгений Маслич. Дьяконский чин за богослужением был представлен протодиаконом Петропавловского собора Владимиром Марковым, а также протодиаконом Романом Штаудингером и диаконом Георгием Таразановым, священнослужителями храма св. Александра Невского. За богослужением молитвенно пел смешанный хор храма и регентского отделения Томской духовной семинарии.

На Литургии были прочитаны отрывок из послания апостола Павла к галатам о плодах духа (Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2) и уже читавшееся на утрени Евангельское зачало о благом бремени Христовом (Мф., 43 зач., XI, 27-30). Жизнь св. Александра Невского очень точно соотносятся с этими яркими фрагментами Священного Писания, поскольку святой князь вполне стяжал в своей жизни добродетели, указанные апостолом в послании, такие как любовь, радость, мир и другие, научившись от Христа кротости и смирению. После этого митрополитом Ростиславом было совершено Причащение всех желающих Телом и Кровью Христовыми, что является для христианина центром Божественной Литургии и любого церковного празднования.

По окончании Божественной Литургии был отслужен краткий молебен св. Александру Невскому перед иконой с частицей его честных мощей. Затем митрополит Ростислав поздравил всех присутствующих и произнес проповедь, в которой показал, как тесно жизнь св. Александра Невского была связана с Евангелием. По словам Владыки, каждый христианин, подобно благоверному князю, должен руководствоваться в своей жизни этой Священной книгой, причем благодать общения с Богом в таком случае достигается не просто через интеллектуальное чтение Евангелия, но через его молитвенное постижение.

Проповедь Митрополита Томского и Асиновского Ростислава

Новость подготовил: Дмитрий Никитин. Фото: Оксана Луговая.

(107)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *