Выставочный проект “Березовские древности”

В Томском областном краеведческом музее до 21 мая открыта выставка «Березовские древности», где представлены произведения церковного искусства, происходящие из Березова, самого северного населенного пункта Тобольской губернии.

Вход для взрослых – 125 руб., для учащихся – 25 рублей. Сразу же после Общегородского крестного хода можно заглянуть в музей по адресу пр. Ленина, 75.

Приглашаем всех успеть посетить эту уникальную экспозицию древних икон. Сюжеты многих из них Вы увидите впервые, т.к. они сейчас практически не встречаются в храмах. Это сюжеты «Потопления фараона в Чермном море», «Святого пророка Илии, убивающего жрецов идольских». Это и «Ноев кочег», и совершенно особенная «Неопалимая Купина». Сюжет «Пророка Ионы, извергаемого китом». Сюжеты грехопадения Адама и Евы, «Гибель Содома», «Лествицы Иакова». Это сюжеты Искушения Христа диаволом, Рождества Богородицы, «Жены мироносицы», «Страдания мученика Феодора Стратилата». Иконы прпп. Антония и Федосия Печерских, Святых Власия Севастийского и Анипия Пергамского.

Основанный в 1593 году казаками, шедшими осваивать Сибирь, Березов с его суровым климатом и длящейся 8 месяцев зимой, известен, прежде всего, как место ссылки. В первой половине ХVIII века сюда были сосланы вместе со своими семьями и окончили свои дни выдающиеся политические деятели петровской эпохи: А.Меншиков, А.Долгоруков, Г.Остерман.

В 1939 году сотрудниками Омского краеведческого музея была предпринята экспедиция по северу Омской области, простиравшейся в то время до Карского моря. Экспедицию возглавил Андрей Федорович Палашенков (в 1943-1957 годах – директор музея). В Березове сотрудники экспедиции обнаружили место погребения Марии Меншиковой – дочери ссыльного сподвижника Петра I, а из полуразрушенного Воскресенского собора были спасены иконы и предметы церковного обихода. Эта бесценная коллекция долгое время пребывала в забвении и в плачевном состоянии. Однако в 1990-х годах началась комплексная реставрация икон Березовского цикла силами московских и омских реставраторов.
Основная часть выставки посвящена иконописи, а также церковным облачениям и тканям. Самая ранняя из икон, датированная ХVI веком – икона с изображением Архистратига Михаила. Согласно сохранившимся документам, она была принесена в Березов в период его основания казаками и помещена в первую Воскресенскую церковь. Икона, предположительно, написана в Поволжье. Интересно отметить, что дружина Ермака формировалась именно в Поволжье. Остальные представленные здесь иконы относятся к тобольской школе и датируются ХVIII веком. Характер живописи, в которой можно проследить параллели с украинским и польском барокко, а также с итальянским Ренессансом, объясняется приездом в это время в Сибирь архиепископов из Киева.

Центром экспозиции является фелонь, расшитая дочерью А.Меншикова – Марией и легендарной женой Ивана Долгорукого, также сосланной в Березов – Натальей Борисовной Шереметьевой. Задолго до жен декабристов Наталья Шереметьева совершила нравственный подвиг, последовав в Сибирь за молодым мужем.

Один из разделов выставки посвящен А.Ф. Палашенкову – выдающемуся омскому историку и краеведу, спасшему немало памятников культуры в сложную эпоху. Здесь можно увидеть его портрет, исторические фотографии, рукописи и другие материалы, связанные с его деятельностью. А также детали интерьера Березовского храма, его изображение накануне уничтожения, и воспроизведение в натуральную величину двух больших храмовых икон.

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *