14 марта — день Православной книги

День Православной книги существует относительно недавно — с 2010 г. Появился этот праздник по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. На этом же заседании было решено выбрать для дня Православной книги именно 14 марта — это дата выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол» (вышла в свет 1 марта 1564 года -14 марта по новому стилю).

Представляем вниманию читателей презентации ко Дню Православной книги протоиерея Олега Безруких (в прошлом — настоятель храма св. Александра Невского и проректор Томской духовной семинарии, ныне — клирик Липецкой епархии).


ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

1. История книги

Культура берет начало из религиозного культа. Письменность, как составная часть культуры, также ведет свое начало от религии. И это мы увидим из истории появления книги.

Но прежде вспомним, что обязательными составными компонентами книги являются текст и иллюстрации. В детстве знакомство с книгой мы начинали с просмотра картинок, а уж затем читали текст.

Даже будучи взрослыми, знакомясь с научно-исследовательской работой, по привычке перелистываем ее в поисках иллюстраций. И это неудивительно, ведь и в истории человечества создание первых изображений надолго опередило появление письменности.

Первые рисунки

Наука утверждает, что самые ранние из известных ей изображений, сделанных рукой человека, восходят к эпохе палеолита (35000 лет назад). В пещерах Европы, Урала, Сибири пещерные люди делали рисунки. Да какие!

В испанской пещере Альтамира на потолке и стенах изображены целые стада быков, лошадей, мамонтов, невиданных животных.

Росписи Альтамиры ясно доказывали, что творческий гений человека не зависит от технического уровня цивилизации.  Для существования высокоразвитой культуры вовсе не требуется высокоразвитая цивилизация, и проблема первичности духа и материи однозначно решается в пользу духа.

Для чего они делались? «Душа пела!». Но зачем было их замуровывать? Где видано, чтобы художник написал картину, а потом ее скрывал от всех?

Древние изображения делались на века, под землей, входы в погребальные пещеры замуровывались. Можно предположить, говоря о наскальных рисунках, что речь идет об ином мире, в который древние люди мечтали вернуться после смерти. Это мир, в котором вечно паслись стада. Это мир, в котором человек чувствовал себя значительно лучше, чем, будучи изгнанным на эту землю.

Человек открыл великую тайну живописи, как потом откроет тайну письменного слова. То, что нарисовано, существует вечно. И поэтому не надо заботиться о том, чтобы постоянно совершать ритуальное действие. Достаточно его нарисовать, и оно будет происходить всегда. Это было священное изображение. Потому оно так рисовалось, потому оно так скрывалось, потому его так берегли. Могут пройти века, но вечно будет приноситься жертва в память умерших.

Появление письменности

Гораздо позднее рисунков появилась письменность.

Примерно 5000 лет назад человек научился писать. Известные науке самые ранние письмена появились в Египте.

Как удалось прочесть древние знаки?

Расшифровка египетских иероглифов

Тайну египетской письменности раскрыл гениальный французский исследователь Жан Франсуа Шампольон (1790-1832).

Во время похода Бонопарта  в Египет  в предместье египетского города Розетты в 1799 г. была найдена каменная плита с надписями. Поход Бонапарта кончился провалом, а Розеттский камень в качестве трофея англичане увезли в Лондон, в Британский музей. После заключения мира между Францией и Англией в 1802 г. копия Розеттской надписи была доставлена в Париж.

Жан Шампольон к 16 годам знал 12 языков. В возрасте 19 лет (1809 г.) он сталя профессором истории в Гренобле.  Более десяти лет он изучал египетские знаки.  Исследуя Розеттский камень, он обнаружил, что 54 нижние строчки текста были написаны греческими буквами. Шампольон прекрасно знал древнегреческий язык, ему не стоило большого труда прочитать их. Содержание их сводилось к прославлению египетского царя Птолемея V Эпифана, правившего в 203-181 гг. до н. э.

Над этим текстом располагались ряды дужек, черточек, крючков и других причудливых значков. Это был особый вид египетской скорописи, именуемый демотическим шрифтом (народным).

Еще выше изящным узором шли многочисленные рисунки: птицы, змейки, сидящие и стоящие человечки чередовались с сосудами, ладьями, ящиками, флажками и другими предметами.

Это было древнейшее письмо египтян — иероглифы, а текст написан на древнеегипетском языке, давно забытом. Легко было догадаться, что все три части Розеттской надписи сообщали об одном и том же.

Постепенно, слово за словом, с огромным трудом Франсуа Шампольон начал читать древние египетские надписи.

14 сентября 1822 г. Шампольон впервые убедился, что может читать и переводить любой древнеегипетский иероглифический текст.

Взволнованный, он вбежал в кабинет своего брата — профессора Жака Жозефа Шампольона и бросил ему на стол несколько исписанных листков с возгласом: «В твоих руках открытие!» — после чего потерял сознание от переутомления.

В Фижаци, родном городе ученого, устроена Площадь письменности с монументальным воспроизведением Розетского камня в память о Жан-Франсуа Шампольоне.

Почему возникло письмо?

Для чего возникли письмена? Ответ не прост.

Самые ранние записанные формы очень короткие. Восходят к IV тысячелетию до рождества Христова. Это личные имена людей.

Эти личные имена в Египте и в Месопотамии писали на табличках, которые помещали в могилы умерших. Не снаружи, а внутри могилы, где их никто не мог прочесть. Но это было то имя, которым в день воскресения умерший должен быть вызван к вечной жизни. Бог произнесет имя, и человек воскреснет.

В Апокалипсисе говорится, что каждому спасенному будет дано новое имя на белом камне, которого никто не знает.

Мы, называя вещь, как бы вызываем ее из небытия к бытию. И поэтому для человека древности было очень важно, чтобы имя звучало. И вот древний человек, чтобы имя не забылось, стал выписывать звуки имени. Именно с ведет начало письмо.

Позже ему будет дано утилитарное употребление. Люди будут писать разные глупости. Но когда ученые расшифровали развернутые тексты в пирамидах, то это были религиозные тексты. Тексты заупокойные.

Первые развернутые тексты – это египетские тексты пирамид (2400-2200 годы до Рождества Христова). Эти тексты образовывали большую книгу. Они высекались в камне навечно. Главные тексты писались в камере, куда полагалось тело умершего царя. Камера замуровывалась, в нее нельзя было войти. И, тем не менее, она была вся покрыта вечными надписями.

Что же было написано? Это тексты потрясающей силы. В этих текстах говорится о победе над смертью и о будущем телесном воскресении умершего человека.

Текст в погребальной камере фараона Тэти. Тогда в Египте еще была жива вера в единого Бога творца мира.

«Охо, охо! Восстань, о, Тэти! Собери кости свои, прими плоть твою, оттряхни прах с членов твоих. Прими питие твое, которое не прокисло. И хлеб твой, не испорченный плесенью. Встань, Тэти! Взойди на небо. Ведь открыты для тебя врата неба. Ты стал у дверей закрытых для грешников. Врата открываются тебе. Привратник выходит к тебе. Ведет он тебя к отцу твоему. Встречает тебя отец твой, обнимает тебя, ласкает тебя, ставит тебя впереди всех воскресших, звезд негибнущих. Восстань, о, Тэти! Ты не подвержен смерти!»

Иероглиф – греческое слово, означает священный («иеро») высеченный в камне знак (глифос). Египтяне называли их – Буквы Слова Бога.

2. БИБЛИЯ

Через тысячу лет после Тэти буквы слов Бога будут высечены на скрижалях заповедей Моисея. На вершине горы Синай Моисей услышит слова Божии, и часть их – десять заповедей – будут высечены на двух каменных скрижалях.

В течение целого года, располагаясь станом у подножия горы Синай (здесь теперь расположен монастырь святой Екатерины), Моисей запишет слышанное и повеленное от Бога в книгу Бытие, в книгу Исход и в книгу Левит — три первые книги Священного Писания.

Свитки Священного Писания Ветхого Завета на протяжении целого тысячелетия будут тщательно и скрупулезно переписываться писцами-сотеримами, которые с точностью подсчитают все буквы текста, и будут следить за тем, чтобы число их никогда не нарушалось.

Ко временам Нового Завета появится другой способ соединения листов с текстами – кодекс. Это привычная для нас форма книги. Тексты Нового Завета в основном записывались в книгу в форме кодекса.

Христианские монахи занимались в монастырях переписыванием и распространением святых книг.  Тексты они стали сопровождать искусными иллюстрациями.

Однако рукописный способ создания книг не мог обеспечить необходимого количества. Именно острая потребность в Библии побудила изобрести печатный станок. И вот в 1458 г. Иоганн Гуттенберг из Майнца (Германия) напечатал первую книгу — латинскую Библию.

А через 100 лет Иван Федоров в Москве также начнет книгопечатание. И первой напечатанной им книгой тоже будет Священное Писание.

Священное Писание стало первой книгой, написанной на славянском языке благодаря святым братьям просветителям Кириллу и Мефодию, составившим для славян алфавит. Благодаря трудам многих христианских миссионеров получили алфавит и вместе с ним возможность читать Библию народы Кавказа, Урала, Алтая, Сибири, Аляски.

И теперь не только фараон Тэти, но каждый способный читать человек может услышать обращение к нему Самого Бога: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас».

Книга Священного Писания, украшенная золоченым окладом, имеется в каждом храме и хранится на самом почетном месте в алтаре на престоле. А с каким торжеством она износится из алтаря для прочтения народу!

В отличие от египетских пирамид, разрушенных или обращенных в музей, православные храмы являются живыми и действующими. В них и сегодня через церковные таинства и Слово Божие происходит духовное возрождение человека для вечной жизни.

3. Издательская деятельность в Томской митрополии

В Томской митрополии многое делается для духовного просвещения людей через христианские книги.

Первым масштабным издательским проектом стал выпуск возрожденной в 1990 году епархиальной газеты «Томские епархиальные ведомости». На протяжении 27 лет на страницах газеты описываются важнейшие события многогранной церковной жизни города Томска и области, публикуются статьи священнослужителей, историков, краеведов, даются разъяснения основ православного вероучения и смысл церковных праздников, читателям сообщается о планируемых значимых мероприятиях.

Затем в рамках празднования 400-летия Томска был выпущен подарочный альбом «Православные храмы Томска» тиражом в 5000 экземпляров. Читатели могли здесь найти сведения о первых шагах православия на томской земле, познакомиться с удивительной историей храмостроительства в Томске. В красочных фотографиях этого прекрасного издания запечатлены архитектурный облик и внутреннее убранство православных храмов в старинном сибирском городе, а также проиллюстрирована жизнь томских прихожан.

Еще одним крупным издательским проектом стало издание в 2008 году иллюстрированного альбома, посвященного 150-летию со дня основания Томской духовной семинарии «Свет Христов просвещает всех: Томской духовной семинарии 150 лет» тиражом 1000 экземпляров. Альбом призван познакомить читателя с жизнью Томской духовной школы во всем ее многообразии, показать всю внутреннюю красоту Святого Православия.

Многочисленные православные энтузиасты трудятся по всему миру изданием церковной литературы. Именно благодаря их стараниям письменному слову возвращается его прежнее священное значение, и в сердца читателей сеется «разумное, доброе, вечное».

История книги, история письменного слова напоминает в чем-то судьбу блудного сына из Евангельской притчи. Письменность, родившись в храме, покинула дом Отца Небесного и в итоге как мы видим, стала служанкой низменных наклонностей человека. Питаясь отбросами, нередко сама становится отбросом и выкидывается на свалку.

В лице православной книги письменности возвращается ее высокое сакральное значение и подобающее почетное место в доме Небесного Отца.

(106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *