8 и 9 августа в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского прошли воскресные праздничные богослужения, посвященные памяти великомученика и целителя Пантелеимона († 305 г.).
В канун празднования было совершено Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель, иерей Сергий Никаноров в сослужении клириков храма – иереев Евгения Маслича, Виктора Чухно, Вячеслава Перкова и дьякона Георгия Таразанова.
Праздничную Божественную литургию возглавил иерей Сергий Никаноров, которому сослужило соборное духовенство храма.
Настоятель, отец Сергий Никаноров поздравил прихожан с праздником и отметил, что почитание великомученика и целителя Пантелеимона стало исконной русской традицией. Наш народ высоко ценит благодатный дар исцеления святого, претерпевшего за свое бескорыстное милосердное отношение ко всем нуждающимся жесточайшие, воистину нечеловеческие мучения.
Воскресное богослужение завершилось праздничным молебном и панихидой по усопшим.
Вмч. и целитель Пантелеимон («всемилостивый» – греч. яз.) родился в в семье знатного римского язычника. Но его мать была христианкой и она с раннего детства воспитывала сына в христианском благочестии. Однако мать Пантелеимона умерла, когда он был еще в отроческом возрасте. Отец же растил сына в языческой традиции. Он отдал его сначала в языческую школу, а затем отправил изучать врачебное искусство.
Юноша был настолько умен, благочестив и хорош собой, что стал известен даже самому римскому императору Максимиану. В свою очередь этот император слыл жестоким мучителем христиан и их гонителем. Известно, что только за один раз по его повелению в церкви было заперто и сожжено живьем 20 тыс. христиан! Таким было то страшное время языческого нечестивого идолопоклонства, когда многие тысячи христиан принимали мученическую кончину исповедников.
Пантелеимон был приближен к римскому императору Максимиану. Но также на добропорядочного юношу обратил внимание и пресвитер Ермолай. Призвав к себе отрока, Ермолай наставлял его в христианской вере. Он учил: истинным и всемогущим Богом является только Один Иисус Христос. Уверовавший в Него сможет исцелять всякие болезни одним призыванием Его Пречистого имени. Ибо Сам Христос не только исцелял недужных, но и воскрешал умерших. И тем, кто любит Его и соблюдает Его заповеди, Сам Иисус Христос посылает дар великих чудотворений.
Проповедуемое святым Ермолаем учение, Пантелеимон принимал в свое сердце как великую и таинственную истину.
Согласно житию, Пантелеимон уверовал в Иисуса Христа после того, как, он сам, по молитве ко Христу, воскресил ребенка, умершего от укуса змеи. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая.
Вскоре Пантелеимон стал наследником богатого отцовского имения. Он тотчас даровал свободу своим рабам, а имущество стал раздавать нуждающимся. Он обходил темницы, утешал страждущих врачеванием и подаянием. Пантелеимон стал безмездным врачом – он лечил, не взимая платы за свое исцеление.
Однако новоявленного христианина ждали великие испытания.
Со стороны остальных врачей возникла вражда и зависть по отношению к святому – ведь он лишил многих из них и доходов, и славы врачевателей. Императору Максимиану был отправлен донос о том, что Пантелеймон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Сам Пантелеймон, с целью опровержения доноса, предложил императору устроить состязание между ним и языческими жрецами: следовало исцелить одного неизлечимого больного – во свидетельство истинности веры исцелившего.
Согласно житию, языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа. Но сам император Максимиан очень ожесточился на Пантелеимона и приказал жестоко истязать его.
Сначала обнаженного мученика повесили на мучилищном дереве и железными когтями строгали его тело, опаляя ребра горячими свечами. Затем его бросили в кипящее олово. Потом его топили в море, навязав на шею тяжелый камень. Вслед за тем он был брошен диким свирепым зверям на растерзание. Наконец, было устроено страшное колесо, усеянное острыми спицами, к которому привязали тело несчастного и стали то колесо вертеть. Однако Пантелеймон с честью вынес все муки. Святой великомученик лишь неустанно молился Христу с тем, чтобы получить от Своего Бога мужество и терпение, дабы он мог вынести мучения до конца. Своим мучителям Пантелеймон ответствовал: «В бóльших муках Христос Мой явит бóльшую силу и пошлет мне бóльшие воздаяния».
Согласно преданию, святому великомученику действительно явился Сам Господь – в образе пресвитера Ермолая, – и изрек: «Не бойся, Я с тобой». Господь, в образе Ермолая, утешал его; взяв его за руку, Он Сам вошел с ним в котел с кипящим оловом, и тотчас огонь под котлом угас. Господь Сам водил мученика по водам, и он, как некогда апостол Петр, прошел по морю, точно посуху, воспевая и прославляя Истинного Бога. Именно Господь Иисус Христос, в образе пресвитера Ермолая, сделал зверей кроткими и они стали лизать ноги святого. Действием невидимой силы Господней страшное истязующее колесо разлетелось на части – так, что многих праздно стоявших поблизости острые спицы ранили насмерть, а мученик сошел с колеса целым и невредимым.
И напал на всех страх – ввиду таких чудес, какими Бог прославлялся в лице Своего святого.
После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы, а тело его велено было предать огню. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда, а маслина в ту же минуту покрылась плодами с корня до вершины. Устрашенные и пораженные происходящим воины стали лобызать тело святого.
Во время предсмертной молитвы великомученика, голос с небес призвал Пантелеимона в Царство Небесное, и святой сам попросил воинов исполнить данный им приказ. Тогда один из них отсек великомученику голову. Согласно житию, из раны вместо крови истекло молоко, а брошенное в костер тело святого не сгорело – неповрежденное огнем, оно было с честью предано захоронению, согласно христианской традиции.
В Православной Церкви св. Пантелеимон почитается прежде всего как целитель, но также и как покровитель воинов.
Ныне глава св. вмч. Пантелеимона хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей святого находятся во многих городах России, в том числе и в Томске – в кафедральном Богоявленском соборе, где еженедельно служится акафист св. вмч. Пантелеимону.
(61)