Богослужения пятой седмицы Великого поста с особенной силой пробуждают и утверждают у православных покаянный настрой. В память о прп. Марии Египетской в среду на вечернем богослужении в нашем храме совершалось Мариино стояние: на утрени читалось Житие преподобной Марии и весь Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Службу возглавил настоятель, иерей Сергий Никаноров. Отец Сергий начинал чтение канона, далее остальные священники по старшинству продолжали чтение. Мариино стояние является не только духовным, но и в некотором роде телесным испытанием: служба отличается своей продолжительностью и длится более 3 часов (для сравнения: в старообрядческой Церкви это богослужение продолжается почти 7 часов).
Повторное чтение канона, приближенное к скорбным дням Страстной седмицы, расценивается Церковью как своего рода испытание верующих в искренности их покаяния и в их решимости следовать путем духовной лествицы – по пути посильного стяжания святости.
Проникнемся словами современных служителей Церкви, которые признают: да, сегодня среди нас нет «Марий Египетских» – нет такого покаяния, сила которого способна вывести человека на сорок семь лет в пустыню и поставить его на путь крайней аскезы! Теперь другие времена. Но и сегодня всякий православный призывается к подвижничеству и к ревности о Господе. Нынешние времена – особенные. Вспомним слова протоиерея Александра Шаргунова: «зверь апокалипсиса» уже присутствует в мире и уже показывает свои когти, требуя новых мучеников. И потому мы, подобно первым христианам, должны принять свой Крест и пообещать Господу бороться с грехом, чего бы нам это ни стоило, уподобляясь в своем противостоянии страстям самоотверженности прп. Марии Египетской.
(179)