27 (14) сентября Православная Церковь отмечает двунадесятый Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В этом Празднике соединяется благоговейное и благодарное воспоминание о Кресте, на котором был распят Спаситель и перенес величайшие страдания ради спасения человека и радостное воспоминание событий, связанных с древом Креста Господня. Первоначально Праздник был установлен в честь события обретения в 326 году равноапостольной царицей Еленой Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. В VII веке к обретению Креста Господня добавляется другое воспоминание – о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена Византийским императором Ираклием.Глубинный смысл Праздника уясняется из его богослужения. На Животворящем Кресте, по словам церковных песнопений, «смерть умерщвляется и ныне пуста явися», на нем «содела спасение Предвечный Царь посреди земли» и им осуществлена «вечная правда»; для нас Крест Христов – Божественная Лестница, «еюже восходим на небеса», «оружие мира, непобедимая победа», которое «вознесе нас на первое блаженство, яже прежде враг сластию украд, изгнаны нас от Бога сотвори», и мы – «земнии обожихомся» и «вси к Богу привлекохомся».
26 сентября, в канун праздника, в храме святого благоверного князя Александра Невского духовенством храма во главе с настоятелем иереем Сергием Никаноровым было совершено торжественное Всенощное бдение, а 27 сентября, в сам день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – Божественная Литургия. Центральным моментом Праздничного Всенощного бдения являлся вынос для поклонения Креста, который совершался на утрене после великого славословия и при пении тропаря «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». После этого все молящиеся в храме могли приложиться к святыне, а настоятель совершал помазание их святым елеем. Богослужение совершалось в фиолетовых облачениях, как и Крестопоклонную неделю Великого Поста, с которой Праздник Воздвижения имеет много общего.За богослужением молитвенно пел хор Регентского отделения Томской духовной семинарии. После Литургии настоятелем была произнесена проповедь об истории и значении праздника.
Вынесенный в праздник Воздвижения Животворящий Крест лежит в храме на аналое до дня отдания праздника. В день отдания Воздвижения 4 октября (21 сентября) после отпуста Литургии при пении тропаря и кондака священник полагает Крест на святом Престоле в Алтаре.
Песнопения Праздника
Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Кондак Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, глас 4
Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,// непобедимую победу.
Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Крест Твой святый,/ имже нас спасл еси// от работы вражия.
Подготовил: Дмитрий Никитин
Фото: Денис Бабейко
(104)