Сегодня Русская Православная Церковь открыто говорит о важности социального служения, неотъемлемого от христианского образа жизни как такового. В таковом видится практическое и деятельное выражение любви, заповеданной нам Спасителем. Социальное служение понимается как инициированная, организованная, координированная и финансируемая Церковью деятельность с целью оказания помощи нуждающимся.
Приоритетное направление приходской деятельности в социальной сфере – это дела милосердия, а именно разного рода помощь и прежде всего духовное окормление немощных и страждущих – больных, одиноких, малоимущих, также многодетных семей. Уместно отметить важное значение в нашем обществе семейных ценностей, что обнаружилось в ходе тематического социологического опроса томичей, осуществленного во время проведения городского праздника семьи, любви и верности в день памяти российских покровителей семьи св. блгв. кн. Петра и Февронии.

Доклад протоиерея Алексия Шульгина о сестринском служении в Душепопечительском центре «Омофор» при храме прп. Серафима Вырицкого (г. Новокузнецк). Томск. 2014 г.
Оказание благотворительной помощи требует большой предварительной работы, направленной на выявление нуждающихся в той или иной помощи, и прежде всего из числа прихожан нашего храма и из учащихся РО ТДС (регентского отделения Томской Духовной семинарии). Немалое старание необходимо также и для поиска спонсоров и благотворителей, которых нужно заинтересовать, а в дальнейшем поддерживать с ними дружественные деловые отношения, поскольку сил одного прихода для решения названных проблем явно не достаточно.
При храме Александра Невского по благословению его настоятеля, иерея Сергия Никанорова, создана группа из десяти добровольцев-активистов, выразивших желание потрудиться во славу Божию на поприще социального православного служения. Всю социальную работу курирует сам настоятель, иерей Сергий, а руководящая роль в этой сфере деятельности возложена на социальную сотрудницу храма Елену Бадмановну Пель. Из числа рядовых тружеников наиболее инициативно и деятельно на ниве социального служения проявили себя Филимонова Марина Анатольевна и Ларионова Наталья.
Важной сферой деятельности клира храма Александра Невского является окормление церкви при городской больнице №2 (ул. Карташова, 38). По инициативе главврача больницы Зенкина Николая Геннадьевича здесь был открыт храм в честь свт. Николая Мирликийских Чудотворца, который окормляет причет храма блгв. вел. кн. Александра Невского. По благословению настоятеля этого храма иерея Сергия Никанорова в больничной домовой церкви установлено ежедневное дежурство служащих церкви и определен порядок их работы. Утром соборно читаются утренние молитвы. Каждую неделю здесь совершается молебен о здравии, а в двунадесятые праздники и в день памяти свт. Николая Мирликийского служится праздничный молебен с елеопомазанием. Недужные имеют возможность исповедоваться и причаститься. В храме можно даже принять крещение. Соответственно для желающих проводятся огласительные беседы, а среди пациентов осуществляется миссионерская работа.
В больничном храме открыта свечная лавка, в которой можно подать записку о здравии, заказать сорокоуст или молебен. Здесь предоставлена возможность приобрести церковную утварь и религиозную литературу. В храме есть даже библиотека, из фондов которой можно взять книгу для чтения в стационаре.
Во время пребывания на Томской земле св. мощей свт. Луки Войно-Ясенецкого в феврале 2014 г. мощи, по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава, на один день были доставлены в больничный храм свт. Николая. Благодаря этому пациенты, как и проживающее рядом население, имели возможность помолиться возле св. мощей святителя, известного также в качестве выдающегося нейрохирурга.
На протяжении нескольких лет клир и прихожане храма Александра Невского окормляли дом престарелых в с. Парбиг Бакчарского района. Дважды в год сюда выезжали воспитанники детской воскресной школы храма под руководством дьякона Романа и матушки Анны Штаудингер. В доме престарелых проводились катехизические и огласительные беседы, дети выступали с концертными номерами.
На сегодняшний день у социальной службы храма налажено сотрудничество с роддомом №1 (ул. Ленина, 65) и с кризисным центром «Маленькая мама» (ул. Гагарина, 46). Так по договоренности с главврачем роддома №1 Заевой Ириной Гергиевной роженицам ежемесячно предоставляется список имен по церковным святцам, благодаря чему они обладают возможностью выбрать новорожденному младенцу христианское имя и тем самым дать ему буквально с первых дней жизни небесного покровителя. Сами медицинские работники выражают особенную благодарность священнослужителям храма за возможность бесплатно и оперативно покрестить младенцев, рожденных ранее положенного срока. Согласно их свидетельству, таинство крещения «работает» безотказно – состояние новорожденных, порой критическое, быстро и значительно улучшается.
С июня 2014 г. достигнута договоренность о сотрудничестве храма с кризисным центром «Маленькая мама». Планируется на базе как самого центра, так и нашего прихода осуществлять встречи и беседы с малолетними мамочками, которые будет проводить Кошечко Анастасия Николаевна. Силами наших прихожан уже с сентября 2014 г. осуществляется сбор самого необходимого для новорожденных – памперсов, молочных смесей, одежды, колясок, кроваток и т.д.
Наши волонтеры и Е.Б. Пель побывали и в Доме ветеранов (Иркутский тракт, 129/1), где порадовали пожилых людей сладкими гостинцами от благотворителей и подарками из епархиального фонда благодаря рождественской акции «Благая весть в каждый дом».
Социальная служба храма ищет пути взаимодействия и с категорией людей с ограниченными физическими возможностями и с инвалидами. Наше сотрудничество осуществляется при посредничестве председателя общественной организации ТРОД «ДИВО» Салит Владимира Викторовича. Названное объединение оказывает инвалидам содействие в получении высшего образования. Со стороны прихода организации предоставлялось как благотворительное денежное вспомоществование, так и помощьинвалидам-колясочникам в виде их сопровождения для участия в одном из межрегиональных фестивалей. В нашем храме духовно окормляются и пациенты шегарского психо-неврологического интерната «Забота». Со своим духовником, иереем Александром Печуркиным они принимают участие в таинстве Причащения. Количество причастников только из интерната «Забота» порой составляет 30 человек.
Особенный статус возымела социальная акция, направленная на защиту семейных ценностей под девизом «ЗА! – запрет абортов!». Такого рода акции прошли во многих российских городах. Наш храм участвовал в ней 1 июня 2014 г. Мероприятие происходило в Городском саду и было приурочено к Дню защиты детей. Здесь состоялся пикет, на котором осуществлялся сбор подписей в поддержку законодательного запрета искусственного прерывания беременности и за содействие государства в оказании материальной бюджетной помощи будущим матерям и семьям с малолетними детьми.
В проведении социальной акции наряду с православными активистами участвовали и учащиеся Томской Духовной семинарии вместе со своим духовным наставником иереем Евгением Масличем. Для придания торжественности мероприятию и с целью усиления его эмоционального воздействия организаторы пикета были одеты в особую форму – в красные футболки с соответствующим символическим рисунком.
Площадка для пикета располагалась непосредственно в зоне отдыха молодежи – в парковой полосе возле озера. Здесь силами волонтеров была установлена палатка, возле которой на трехметровой высоте развивался белый флаг. Также в целях привлечения внимания молодых людей использовались яркие листовки, красочные баннеры с выразительной надписью «Сохрани жизнь!», разноцветные шары.
В самой палатке на аналое лежала намоленная икона Богоматери «Всех скорбящих радость». Любой желающий мог поставить на подсвечник свечу, зажженную в память о не рожденном младенце. Всем присутствующим на пикете православные волонтеры раздавали свечи, а также и информационно-просветительскую литературу: буклеты «Священный дар жизни», брошюры, экземпляры газеты «Вифлеемский глас» с материалами по вопросу о проблеме сохранения русского народа. Памятными презентами от устроителей акции стали и подаренные горожанам флажки и магниты с соответствующей акции символикой.
Одним словом, мероприятие, осуществленное по благословению настоятеля храма блгв. вел. кн. Александра Невского иерея Сергия Никанорова, возымело существенное значение как для томичей, так и для гостей города. И те, и другие получили возможность выразить свою гражданскую позицию по заявленной на пикете проблеме. При этом и молодые люди, и представители старшего поколения деятельно поддержали социальную акцию «В защиту жизни» – новорожденное православное движение.
Наряду с акциями лечебно-оздоровительной направленности достаточно масштабными являются также и духовно-просветительские мероприятия, посвященные Дню книги. Если ранее таковые проводились исключительно в виде выездных выставок православных книг в школы Советского района (в роли организатора таковых выступала А.Н. Кошечко), то в этом году впервые в стенах нашего храма открылась стационарная выставка книг и журналов православной направленности.
Организацию выставки и соответствующую таковой экскурсионную и просветительскую деятельность благословил настоятель храма блгв. вел. кн. Александра Невского иерей Сергий Никаноров.
Большую организаторскую работу провела матушка Анна Штаудингер. Прежде всего ей удалось разыскать и собрать сам выставочный фонд. В состав такового вошли и уникальные раритетные издания, – такие как старинная Библия и Псалтирь. Матушка сумела также осуществить тематическую наглядность издательского дела, представив рубрики: первопечатник Иван Федоров, избранная духовная литература, основы православия, устройство храма и др. Матушка Анна дополнила выставку авторским мастер-классом для школьников 5-7 классов по изготовлению книги. А Татьяна Владимировна Булатова разработала экскурсию по выставочному фонду изданий, иллюстрированную слайдами. Экскурсия предусматривает также знакомство школьников с устроением и со святынями храма блгв. вел. кн. Александра Невского.
В этом году просветительская акция, посвященная Дню книги, стартовала 14 марта. Она рассчитана на участие в ней учеников средних образовательных школ №№ 1, 6, 35, 42, 49, 50, 51, а также гимназии «Томь» и Сибирского лицея. Первые экскурсии прошли успешно и заинтересовали учащихся.
Активная социальными работа ведется сотрудниками храма Александра Невского не только в рамках учреждений, но и в отношении отдельных нуждающихся граждан. Безусловно, на первом плане всегда стоит духовное окормление – помощь в приобщении к церковным таинствам – к исповеди, к Причастию, к соборованию, к крещению – как в самом храме, так и на дому. Осуществляется и духовно-просветительская деятельность катехизического и миссионерского характера.
Собственно социальное вспомоществование имеет несколько направлений. Здесь главное внимание уделяется обеспечению продуктами и необходимыми вещами. На особом контроле у социальной службы храма числится 15 малообеспеченных семей, большинство из которых – многодетные. Вместе с тем снабжение нуждающихся необходимым может быть как регулярным, так и разовым.
Окормление одиноких пожилых людей осуществляется силами волонтеров и дополнительно включает в себя поход в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, уборку в квартире, оказание сантехнической помощи и вообще всестороннее деятельное участие в жизни одиноких людей, включая поздравление с Днем Ангела и с Церковными праздниками.

Обращение в храм Александра Невского нуждающейся Юлии из п. Пригорск (Хакасия, Абакано-Кызылская епархия) с просьбой об оказании помощи.
В храм постоянно обращаются за помощью люди, попавшие в бедственное положение – погорельцы, матери — одиночки, лишившиеся постоянного места жительства, также и остро нуждающиеся малообеспеченные слои населения. Особо следует отметить украинских беженцев, ныне проживающих в г. Томске и также остро нуждающихся в продуктах и в предметах первой необходимости. Случается, что просьбы о помощи поступают даже от жителей других регионов. В таких случаях служащие храма отправляли посылку, содержимое которой составляли именно те вещи, в которых нуждался обратившийся за помощью человек.
Следует отметить и внимание к нуждам представителей собственно церковного народа нашего храма. Ежемесячно предоставляется продуктовая помощь клиру храма. Насущной заботой настоятеля и прихода является обеспечение необходимыми продуктами регентского отделения семинарии и воспитанников детской воскресной школы.
Если денежная и частично продуктовая помощь становится возможной в результате спонсорства или благотворительности, то предметы одежды и другие вещи бытового предназначения, как правило, достаются нуждающимся от прихожан и от всех желающих оказать поддержку тем, кто попал в бедственное положение. В этом случае волонтеры храма принимают приносимые от населения вещи, которые раздают впоследствии тем, кому оказывается церковное попечение. С вещевого склада, расположенного в подсобном помещении, только в централизованном порядке было предоставлено несколько десятков мешков с одеждой – прежде всего детскому и юношескому Центру социальной помощи «Огонек», также сотрудникам Новомихайловского приюта.
Аналогичным образом в августе была осуществлена благотворительная акция «Скоро в школу» в помощь малообеспеченным и многодетным семьям, получившим для своих детей не только одежду, но и нужные канцелярские товары.
Задействованный в социальном служении храма Александра Невского персонал много сил и времени уделяет тому, чтобы их подопечные не чувствовали себя одинокими и забытыми, особенно в праздничные дни. Всех, о ком осуществляется попечение Церкви, а также наших благотворителей обязательно поздравляют со светлой Пасхой Христовой и с Рождеством Богомладенца. Так, благодаря заботе прихожанок Булатовой Татьяны Владимировны и Кошечко Анастасии Николаевны к празднику Пасхи было отпечатано более 50 открыток с оригинальным дизайнерским оформлением (проект Булатовой Т.В.).
Также поздравительные открытки изготовили воспитанники воскресной школы во время проведения мастер-классов Светланы Александровны Тимофеевой. А на мастер-классах Елены Бадмановны Пель, руководителя социальной службы прихода, не только дети, но и взрослые освоили умение изготавливать и украшать «Пасхальное дерево».
В сам день Пасхи силами волонтеров и при помощи прихожан для детей были накрыты столы для праздничной трапезы, согласно православной традиции здесь были освященные куличи, пасхи, крашенные яйца. На Светлой седмице состоялся Пасхальный вечер для сотрудников храма. Разделить пасхальную радость пришли и ранее служившие на нашем приходе священники. Важно, что праздничное мероприятие не ограничивается стенами храма. Уже много лет дьякон Роман Штаудингер украшает «Пасхальный троллейбус», пассажиры которого становятся участниками праздничного концерта и одариваются подарками с пасхальной символикой.
К двунадесятому празднику Рождества Христова также подписываются и вручаются поздравительные открытки – и тем, о ком радеет Церковь, и благотворителям. В этот раз волонтер Галина Юрьевна Клименко помогла изготовить Рождественский вертеп для воскресной школы. Еще в декабре были проведены мастер — классы по изготовлению рождественской символики – елочек из гофрированной бумаги, снежинок, Ангелочков и др. как для нашего прихода, так и для Рождественской благотворительной ярмарки Томской епархии, которая проходила в конце декабря в «Быстрономе». Вырученные от ярмарки деньги будут использованы на нужды прихода.
Празднование иконы Божией Матери «Казанская», которое приходится на российский День народного единства и согласия (4 ноября н.ст.) сопровождалось благотворительной продовольственной акцией для людей старшего поколения. Несколько человек по благословению настоятеля иерея Сергия получили пакет с продуктами.
Новой традицией храма Александра Невского стал поздравительный листок «C Днем Ангела! И с Днем рождения!», оформленный волонтером-дизайнером Селивановой Ольгой Леонидовной. Письменное поздравление именинника в день Ангела сопровождается также вручением подарка и чаепитием.
Особо следует сказать про такой значимый для всех россиян праздник, как День Победы в Великой Отечественной войне – 9 Мая. Наш приход принял участие в епархиальной социальной акции «Поздравь ветерана». Сотрудники храма совместно с волонтерами посетили ветеранов отечественной войны, поздравив их с этим выдающимся праздником. Также и на приходе состоялось две встречи с участниками войны. Выступления ветеранов сопровождались открытыми дискуссиями на тему победы СССР над фашистской Германией. Актуальность острой полемики по заявленной проблеме обусловлена неправомерными попытками либерально и прозападно настроенных кругов пересмотреть и сам ход военных действий, и итоги победы СССР во второй мировой войне. Особенный интерес вызвало выступление Харченко Ивана Григорьевича, бессменного многолетнего (на протяжении 29 лет!) руководителя поискового отряда «Прометей» и основателя музея боевой славы при Томском Кадетском Корпусе.
В заключение следует отметить следующее. Социальная деятельность храма Александра Невского, направляемая настоятелем иереем Сергием Никаноровым и возглавляемая Еленой Бадмановной Пель, действительно многопланова и многогранна. Неоспоримой прерогативой таковой служат, в полном соответствии со словом Евангелия, дела милосердия, направленные на утешение скорбящих в Духе и в Истине и на посильное вспомоществование обездоленным.
Общецерковная социальная политика позволяет наметить перспективы дальнейшей приходской социальной работы. В качестве таковых следует назвать прежде всего повышение квалификационного уровня социального работника Е.Б. Пель и волонтеров, предполагающее их профессиональное обучение, в частности на уже действующих в Томско — Асиновской епархии курсах «Социальная работа на приходе».
Сказанное отвечает и конкретным требованиям, предъявляемым к приходскому служению самим временем. Так изменение профиля окормляемой храмом больницы № 2
– со статуса неврологического отделения на специализацию в качестве реабилитационного центра для постинсультных больных – требует изменения форм и методов социальной работы в данном медицинском учреждении. С нашей стороны планируется создать небольшие добровольческие группы из сестер милосердия по уходу за больными, а также усилить духовно-просветительскую деятельность миссионерской направленности и среди персонала больницы, и среди ее пациентов.
Профессиональный рост приходских сотрудников социальной службы позволит начать сотрудничество с северским приютом для людей старшего поколения «Надежда».
Условием эффективной социальной работы с инвалидами, а также и с людьми с ограниченными физическими возможностями, в частности с Общественной организацией ТРОД «ДИВО» и с интернатом «Забота» из Шегарского района, является решение ряда технических задач (изготовление пандусов, расширение дверных проемов, соответствующее переоборудование помещений и т.д.).
Значение социального служения для каждого христианина заключается в том, что каждый православный укрепляется в добродетельности на пути спасения и вместе с тем упрочивается и единство Церкви, ее соборное начало. Соучастие в делах милосердия способствует обретению христианином любви, самоотверженности, кротости, долготерпения, смиренномудрия и др., безусловно положительных качеств личности. При этом в деле служения близким каждый реализует свои особые, индивидуальные дарования, воплощая тем самым апостольский призыв: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4: 10). Ибо «служения различны, а Господь Один и Тот же … производящий все во всех» (1 Кор. 12: 5-6).
Социальное служение ближним заявлено сегодня Русской Православной Церковью в качестве воистину жизненно необходимого в условиях кризисного – как духовно-нравственного, так социально-экономического – состояния и отечественного, и мирового сообщества.
Подготовили: Елена Пель, м. Татиана
(1364)