ВЫПУСКНОЙ ДЕНЬ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ


10 Ноября 2019 года стал выпускным днем в Воскресной школе храма св. Александра Невского. Это стало долгожданным событием, когда необходимо уже было поставить точку, поскольку процесс обучения распростерся на большую часть жизни каждого из выпускников.

По окончании воскресной Божественной Литургии перед прихожанами храма настоятель протоиерей Сергий обратился со словом поздравления к юношам и девушкам – выпускникам Воскресной школы. После возглашения многолетия участникам торжества были вручены свидетельства о начальном духовном образовании. Официальная часть праздничного мероприятия завершилась фотосессией ребят с настоятелем, педагогами и родителями.

Выпускниками 2019 года стали девять молодых человек:


Безменников Антон. Родился 8 сентября 2003. В 2015 году пришел в Воскресную школу и легко влился в подростковую группу. По характеру оказался веселым, резвым, ответственным. Антон стал активно участвовать во всех проектах Воскресной школы; прошел обучение в «Школе православного вожатого». Благодаря своим качествам нашел себя как вожатый православного детского лагеря. Неоднократно участвовал в различных проектах волонтерского служения (в том числе экологических по удалению загрязнений в зеленой полосе (бора) Кисловки). Имеет волонтерскую книжку.


Воднев Владислав. Родился 28 октября 2002 года. В Воскресную школу его привели родители в 2007 году. Образовательный процесс развернулся для него на 13 лет. Если кратко описать появление пятилетнего Владика в церковной школе, то это можно сопоставить с ворвавшимся ураганом в тихое русло школьной жизни. Тогда трудно было себе представить, что этот «младенец-неформал» с серьгой и длинными волосами, хоть косу плети, останется, укротится нравом и пребудет с нами все годы. И он смог преодолеть себя: вместе с мамой легко и быстро погрузились в учебный процесс. Чтобы не проводилось на детских площадках, будь-то концерты, конференции, походы и экспедиции, лагеря, везде Владислав был первый. Мама же всегда была рядом. В этой семье незаметно происходило воцерковление сына и матери. Спустя годы мама Ольга Петровна стала педагогом Воскресной школы — духовной «альма-матер» Владислава. Владислав прошел обучение в «Школе православного вожатого», стал одним из вожатых православного лагеря.


Головацкий Антон. Родился 7 октября 2000 года. Сперва посещал Воскресную школу при Богоявленском Соборе. В Воскресной школе храма св. Александра Невского появился в 2011 году. Его необычайным увлечением еще с младенческого возраста было, мягко сказать, наблюдать, исследовать патриаршее богослужение. Практически все богослужебные трансляции святейшего патриарха прошли через его детское восприятие. Это послужило тому, что через какое-то время его приняли в алтарь Воскресенского храма, который он посещал со своей мамой Любовью Николаевной. По сей день он питает особую любовь к православному Богослужению, проявляет глубокий интерес ко многим аспектам церковной жизни Русской Православной Церкви. Его характеру присущи вдумчивость, рассудительность, глубина мысли. Окончил «Школу православного вожатого» и приобретенные педагогические навыки реализовал на ниве служения вожатым в православном детском лагере.


Елисеенко Вячеслав. Родился 8 июля 1999 года. Влился в подростковый коллектив позже всех, будучи 16-летним юношей. Первая запись в журнале посещения школьников под его фамилией стоит 10 апреля 2015 года. Его привела старшая сестра, которая уже начала свою педагогическую деятельность в Воскресной школе. Парню пришлось наверстывать то пропущенное, что не захватил в детстве. Как и все выпускники Вячеслав добрый и внимательный. Однако его отличает от остальных определенная мечтательность и нежность. Сама его внешность в глазах зрителя может пробудить ассоциации с образом великого русского поэта А.С. Пушкина. Правда, неизвестно как Пушкин, наш выпускник имел особую тягу к русской истории. Вячеслав также окончил «Школу православного вожатого», стал трудиться как вожатый, реализуя приобретенные навыки в православном детском лагере.


Карпий Галина. Родилась в 2000 году. Спустя четыре года отроду вся семья (родители, ребенок, а также бабушка) вошла в Церковь. По сей день это активные люди на приходе: входят в родительский комитет Воскресной школы, участвуют в чтении часов на Божественной Литургии т.д. Неудивительно, что Галина не помнит день, когда начала посещать Воскресную школу, ведь тогда ей шел четвертый год. При этом учителя, которые с ней занимались, вспоминают ее как маленькую беленькую куколку в кружевах. Получается, что в своем учебном периоде она является рекордсменкой – ее «стаж» охватывает 15 лет! Практически вся жизнь в церковной ограде, в аудиториях Воскресной школы.

Когда Галя подросла, у нее раскрылся удивительный дар – она стала нянькой буквально для всех младенцев, которых приносят в Воскресную школу, привозят в детский лагерь «Скиния». Например, в этом лагере к ней прикрепляют отряд младенцев, с которыми она возится весь день напролет. Как можно догадаться, Галина также окончила «Школу православного вожатого» и приняла служение вожатого для детей младенческого возраста.


Останина Варвара. Родилась 2 августа 2002. В 2010 году мать привела троих детей в Воскресную школу, среди которых средним была восьмилетняя Варя. К сожалению, старший и младший братья «не прижились» в школе, перестали ходить и в храм Божий. Однако Варя увидела здесь очень важное для себя и осталась. Будучи десятилетним подростком, она самостоятельно проделывала дальний путь от дома до школы (а живут они на «Нижнем переулке», что достаточно далеко), не пропуская занятий. Будучи отличницей в школе, Варя также раскрылась в учебе и в Воскресной школе. В ее прекрасном девичьем образе сложились самые лучшие человеческие качества: мудрость и скромность, нежность и удивительная выносливость, сила духа и сила воли, ответственность и заботливость, теплый юмор и приятная улыбка. Девочка, прошедшая через все экспедиции (походы, сплавы, велопробеги), никогда не жаловалась на усталость, не боялась холода (готовая погрузиться в холодные реки), ненастной погоды (под ливнями способная разводить костер), а также роя кровососущих, которые постоянно сопровождали в походах. Она стала не только специалистом по установке палаток и шатров любой сложности, но и неплохим поваром. Ни один волонтерский проект не оказался без ее участия. Прошла обучение в «Школе православного вожатого». Сегодня она является прекрасным вожатым подростковой группы.


Пучков Илья. Родился 4 июля 2002 года. Начальное духовное образование стал получать в трехлетнем возрасте. Однако в  связи с заболеванием старшего брата родители не смогли больше сопровождать его в Воскресную школу. Спустя много лет,  когда наступил подростковый возраст, Илья уже самостоятельно возвратился в родную аудиторию. Его появление, лучше сказать, восстановление оказалось достаточно тихим, что свойственно его собственному характеру, но пробудившим радость во всех учащихся. Он с оптимизмом включился в образовательный процесс, стал участником всех проектов, которые предлагались подросткам. Закончив обучение в «школе православного вожатого», стал любимцем среди вверенных ему детей в детском лагере. Своей добротой и игривостью покорил детские сердца. Глядя же на его неугасимую выносливость, сложилось впечатление, что это человек, который никогда не устает.


Садовская Екатерина. Родилась 2 июня 2003 года. В 2010 году мама привела свою девочку и передала педагогам. Перед учителями предстала нежный, скромный, улыбчивый семлетний ребенок. Это было временем и ее учебы в средней школе. Мама много вложила в христианское воспитание дочери, что было видно по ее благочестию. Семейными выездами они неоднократно паломничали в Дивеево, о чем она даже представляла классу Воскресной школы презентацию. Екатерина пережила нелегкое время в подростковом возрасте среди одноклассников средней школы: она выделялась от школьников не только скромным характером, но и восприятием мира, что и вызвало напряжение в отношениях между детьми. Тогда класс Воскресной школы приложил все силы, чтобы стать ей поддержкой. Незаметно Екатерина выросла. Она превратилась в прекрасную девушку с большим сердцем. Это было драгоценным качеством для ее будущего вожатского служения. Екатерина прошла курс обучения в «школе православного вожатого» и стала любимой вожатой детских отрядов. Сегодня Екатерина, как и ее близкая подруга Варвара Останина, вступила в педагогическую деятельность в своей духовной «Альма-матер» — Воскресной школе.


Штаудингер Иосиф. Родился 10 ноября 2002 года. С этим молодым человеком связана особая история. Дело в том, что он чуть ли не появился на свет Божий в самом детском лагере, проводившимся в осенние каникулы в Лоскутово. Накануне он, будучи в утробе материнской принял участие в «кругосветке» по кедровому бору поселка. Исчезновение его мамы из лагеря было столь неожиданным, что мало кто заметил ее отсутствие. Срочный выезд роддом в конце Божественной Литургии (ее причастили первой) завершился быстрыми родами после доставки в родильную палату. Еще не успела завершиться трапеза после Евхаристии, как отцу сообщили о рождении сына Иосифа. Детский лагерь приостановил трапезу и пропел «Многая лета» новорожденному и его матери. Этот младенец стал буквально по рукам ходить среди старших воспитанников Воскресной школы. Нетрудно догадаться, когда Иосиф погрузился в начальное духовное образование. Этому он посвятил всю жизнь. Вероятно, никто из педагогов не сможет назвать какое-либо мероприятие, в котором бы он не участвовал. Иосиф легко освоил гитару, став «ходячим инструментом» подростковых «тусовок». Также он стал и одним из первых помощников во всех школьных мероприятиях. Освоил косу (литовку) и всегда выезжал на покосы для подготовки полян к приему детского лагеря. Прошел обучение в «Школе православного вожатого» и с энтузиазмом принялся за вожатское дело. Сегодня Иосиф является «алтарником» храма св. Феодосия Черниговкого.

Еще многое можно было бы сказать про каждого дорогого нам ребенка, простите, молодого человека, но оставим это. Пожелаем же от лица настоятеля храма, прихода, а также педагогического коллектива сберечь зерно, посеянное в сердцах, и возрастить его в прекрасное дерево, в котором могли бы укрываться все нуждающиеся в прохладе его листвы!


(169)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *