Воздвижение Креста Господня

10-1

Двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня отмечается Православной Церковью 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Эта дата наряду еще с несколькими днями годового круга церковного богослужения (Крестопоклонная неделя Великого Поста, Происхождение Честных Древ Креста Господня) посвящена особенно торжественному воспоминанию и того орудия, которым было совершено спасение человечества – Креста Господня. Именно на такую смерть идет Сын Божий, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедший с Небес», зная о такой участи до пришествия в мир.Еще перед входом в Иерусалим Господь предупреждает своих апостолов о том, что Он будет распят, однако ученики, в том числе апостол Петр, не могут ему поверить: как Он, Создатель и Владыка всего творения, отдаст Себя на такое поругание и смерть. Однако по любви Своей Господь проходит весь путь Своих Страстей: предательство одного из ближайших учеников, арест, суд, побои, несение Креста, казнь на Голгофе, одиночество и насмешки фарисеев и наконец смерть. Распятие на Кресте являлось в Древнем Мире и в Римской империи в частности самым ужасным и позорным видом казни, потому его применяли только для наказания рабов и отъявленных преступников. Древнеримский оратор Цицерон говорил (к слову, ничего не знавший о христианстве), что от такой жестокой казни надлежало бы освободить и глаз, и ухо, и самую мысль человеческую. Однако такие немыслимые муки Господь терпит не напрасно: Его смерть становится Спасительной Жертвой, а Крест Христов – орудием победы над смертью. Церковные песнопения праздника Воздвижения по причине значимости Креста в домостроительстве спасения применяют к нему множество эпитетов: Крест Христов – «божественная лестница», «еюже восходим на небеса», «оружие мира, непобедимая победа».

Несомненно, места, связанные со страданиями и смертью Спасителя, не могли быть обделены благоговейной памятью апостолов и первых христиан. Все три креста, использованные для казни Господа и двух разбойников, вероятно, были зарыты вблизи Голгофы. После иудейского мятежа и разрушения Иерусалима римлянами в 70 г. и святые места были осквернены и обезображены до неузнаваемости, однако до конца не были преданы забвению. Только в IV в. император Константин, видевший на небе перед военной победой образ Креста с надписью «Сим победиши» и издавший Миланский эдикт о прекращении гонений на христиан, решил вместе с матерью, царицей Еленой отыскать Крест Христов. Крест был найден вблизи Голгофы, а его истинность была доказана явленными чудесами. При обретении Креста Иерусалимский Патриарх и священнослужители подняли Святой Крест, а народ произнес «Господи, помилуй» и затем благоговейно поклонился Кресту. В честь этого памятного события и особого воспоминания Жертвы Христовы Церковь вскоре установила праздник Воздвижения Креста Господня.

В храме св. Александра Невского духовенством храма во главе с настоятелем протоиереем Сергием Никаноровым прошли праздничные богослужения. Накануне было совершено Всенощное бдение. Уже перед богослужением Крест был установлен на Престоле. В конце Всенощного бдения при пении Великого славословия, Крест Христов был торжественно вынесен из алтаря и возложен на центральный аналой, при пении тропаря праздника «Спаси Господи люди Твоя» было совершено каждение, а затем при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» все молящиеся совершили троекратное поклонение Кресту. Далее настоятель совершил елеопомазание верующих.

Утром были совершены две Божественные Литургии — ранняя и поздняя, за которыми все желающие смогли причаститься Христовых Тайн. Особенностью богослужения являлось то, что традиционное пение Трисвятого перед чтением Апостола было заменено песнопением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». Евангельский отрывок представлял собой совокупность наиболее важных эпизодов Крестного пути Господа из Евангелия от Иоанна (Ин.19:6-11,13-20,25-28,30-35).

Для благоговения перед Крестом Господа Церковью день 27 сентября закреплен в православном календаре как день строго постный.  Следует отметить, что и каждая седмица имеет в своем составе день особого поминовения воспоминания о Распятии Господа и о Кресте – пятница, по этой же причине являющейся постным днем.

 

(83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *