Храм св. Александра Невского отметил свой Престольный праздник

6 декабря (23 ноября по старому стилю) Русская Православная Церковь совершает память святого благоверного и великого князя Александра Невского, В этот день в 1263 году тело св. Александра было погребено в Рождественском монастыре во Владимире. Другим днем памяти святого князя является 12 сентября (30 августа по ст.ст.) – это праздненство перенесения при императоре Петре I мощей князя Александра из Владимира в новую столицу России – Петербург.

6 декабря Томский храм св. Александра Невского отмечает свой Престольный праздник. Накануне праздника, 5 декабря, настоятелем храма, протоиереем Сергием Никаноровым, и штатным духовенством храма было совершено Всенощное бдение. На великой вечерне были прочитаны три отрывка из Ветхозаветной книги Премудрости Соломона, описывающие непорочное житие праведников. На утрени духовенство храма пропело величание св. Александру Невскому: «Величаем тя, святый благоверный великий княже Александре, и чтим святое успение твое, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего». После прочтения праздничного Евангельского отрывка настоятель храма совершил помазание молящихся освященным на литии елеем после целования ими иконы святого князя с частицей его мощей. В это время читались каноны Введения во храм (идет попраздненство этого двунадесятого праздника) и св. Александру Невскому. Приближение праздника Рождества Христова ощущалось по ирмосам соответствующего канона «Христос раждается», которые использовались в качестве катавасии.

В сам день праздника, 6 декабря, состоялась Божественная Литургия. Богослужение возглавил протоиерей Александр Классен, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ №1 г. Томска. Ему сослужили настоятель храма св. Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, игумен Богородице-Алексеевского монастыря Кирилл (Умрилов), клирик Петропавловского собора протоиерей Илия Семин, глава отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов, а также штатное духовенство храма св. Александра Невского: протоиерей Андрей Носков, иерей Евгений Маслич, иерей Виктор Чухно. Дьяконский чин за богослужением был представлен священнослужителями храма св. Александра Невского диаконами Георгием Таразановым и Андреем Руденко. За богослужением молитвенно пел смешанный хор храма и регентского отделения Томской духовной семинарии под руководством Ольги Семиной.

На Литургии были прочитаны отрывок из послания к галатам, где апостол Павел перечисляет плоды духа (5 глава, 22 стих – 6 глава, 2 стих), и Евангельское зачало (от Матфея, 11 глава, 27-30 стихи), где Господь призывает научиться от Него кротости и смирению сердца —  «и найдете покой душам вашим». Согласно житию благоверного Александра, он был «милостив, добр для домочадцев своих и радушен к приходящим из чужих стран», «был он безмерно милостив к врагам», «не прельщался богатством»; таким образом, св. Александр сохранил верность Евангельскому призыву Господа научиться у него смирению и кротости, а также стяжал указанные апостолом Павлом добродетели: любовь, радость, мир и другие. После чтения Евангельского отрывка протоиерей Александр Классен произнес проповедь. После этого было совершено Причащение желающих Телом и Кровью Христовыми. После совершения Божественной Литургии был соборно был отслужен краткий молебен св. Александру Невскому.

Радость празднования памяти св. Александра Невского с прихожанами и клириками храма в его честь пожелали разделить и многочисленные прихожане иных храмов г. Томска и Томского района, которые присутствовали как на Всенощном бдении, так и на Божественной Литургии.


Образ святого Александра Невского и церковный взгляд на него представлен в его житии. Первое житие св. Александра, как считают историки, было составлено в 80-е годы ХIII века – практически сразу после смерти князя, тогда же началось почитание его как святого. Житие (начиная с самых ранних списков) изображает в св. Александре Невском черты, присущие воину и правителю: физическая красота («И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе, лицо его — как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте»), сила («сила же его была частью от силы Самсона»), мудрость дал ему Бог премудрость Соломона), храбрость и мужество храбрость же его — как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую»). Однако все эти качества князя есть следствие его ревностной веры и упования на милость и помощь Божию: когда некий западный король захотел напасть на княжество св. Александра, последний, «услышав такие слова, разгорелся сердцем и вошел в церковь Святой Софии, и, упав на колени пред алтарем, начал молиться со слезами»; «пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу». Важно и то, что, достигнув победу, князь воздавал славу Богу («возвратился с победою, хваля и славя имя своего Творца»), а также призывая народ прославлять Бога за победу («Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь в пустыне»). Вследствие наличия у благоверного князя таких христианских качеств совершенно не удивительно, что у св. Александра появляется особое аскетическое устремление в конце жизни – «безмерное желание принять ангельский образ», т.е. монашество.


Тропарь св. Александру Невскому: Яко благочестиваго корене/ пречестная отрасль был еси, блаженне Александре,/ яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли,/ новаго чудотворца, преславна и богоприятна./ И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию,/ во псалмех и пениих радующеся славим Господа,/ давшаго тебе благодать исцелений,/ Егоже моли спасти град сей,/ и державе Российстей/ богоугодней быти,// и сыновом Российским спастися.

Кондак св. Александру Невскому: Яко звезду тя пресветлу, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши/ и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне./ Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии:/ моли спасти Отечество твое/ и вся притекающия к раце мощей твоих и верно вопиющия ти:// радуйся, граду нашему утверждение.

Новость подготовил: Дмитрий Никитин. Фото: Надежда Петрова.

(132)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *