Лекция о Валдайском монастыре

Картинки по запросу валдайский иверский монастырь

1 мая при храме св. Александра Невского была проведена лекция о Валдайском монастыре. Ниже представлен материал, подготовленный лектором Надеждой Ивановной Белоусовой.

История создания обители

Валдайский Иверский монастырь лежит на пути, которым в старину ездили из Москвы в Великий Новгород (в 155 км от обители). Будучи Новгородским митрополитом c 1649 г.,  Никон не раз проезжал тут и любовался величественным Валдайским озером, его живописными островами и окрестностями. В 1652 г. он возглавил перенесение мощей свт. Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву. По дороге Никону в сонном видении явился свт. Филипп и благословил его на строительство монастыря на Валдае.

Патриарх Никон

Взойдя в июле 1652 г. на Патриарший престол, Патриарх Никон  высказал царю Алексею Михайловичу  намерение основать монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера. Царь одобрил замысел Патриарха и выделил из казны большие средства для устройства обители. При её первом посещении Никон нарек Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван Святоозерским. Таким образом, Валдайская обитель стала первым монастырем, построенным на Руси после Смутного времени.

Летом 1653 года были построены и осенью освящены две деревянные церкви. Соборный летний храм был освящен в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, а теплый — во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. Царь Алексей Михайлович закрепил за Иверским монастырем Боровичский Яковлевский монастырь с угодьями, Валдайское озеро, а также многие другие угодья и вотчины.

Для прославления обители в 1657 г по распоряжению Патриарха были перенесены мощи местночтимого святого Иакова Боровичского и привезены ковчеги с частицами мощей Московских святителей Петра, Ионы и Филиппа и многих других святых.

Валдайский Иверский монастырь строился по образцу Афонского Иверского монастыря. Через год, к началу 1654 г., по свидетельству самого Патриарха Никона, в монастыре было уже 26 монахов и такое же количество трудников.

В следующем 1655 году в Иверский монастырь переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Переезд был связан с притеснениями православных верующих со стороны униатов. Выходцы из Белоруссии, Украины и Литвы пополняли и в дальнейшем Иверское братство. Среди монахов был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию. С приходом кутеинских монахов, начинает развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. До этого на Руси существовала только одна типография — Государев печатный двор в Москве, т.е. это была вторая типография в стране. Помимо печатного дела кутеинские иноки оказались искусными мастерами в переплетном и переводном деле, в резьбе по дереву и иконописи, в производстве цветных изразцов, которого в России до этого не было. До наших дней дошли частично сохранившиеся изразцы 17 в. на одном из окон настоятельского корпуса.

Спустя 3 года с начала строительства монастыря, в 1656 г. была закончена первая каменная постройка — пятиглавый соборный храм, освящённый в честь Иверской иконы Божией Матери. Из Москвы был доставлен богато украшенный список чудотворной Иверской иконы. Красоту деревянного комплекса монастыря отмечали многие современники. Сирийский путешественник XVII века Павел Алеппский заметил: «Никон своими стараниями воздвиг близ города Новгорода новый монастырь среди острова на великолепном пресноводном озере, соперничая в этом с постройками царских мастеров…».

Валдайский Иверский монастырь

Главным сооружением Иверского монастыря является Иверский собор, который и до сего дня не утратил своего величия. Это одна из самых больших построек XVII века в России. Кафедральный собор отличается простотой и монументальностью архитектурных форм. Это крестово-купольный храм с уникальной внутренней галереей, опоясывающей собор со всех сторон. Древняя живопись собора до наших дней не сохранилась. От первоначального убранства собора до сего дня остались кованные дверные решетки и дубовые резные двери XVII века.

Иверская икона

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон будучи еще Новоспасским архимандритом обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы «Портаитиссы», т.е. «Вратарницы». В ответ на эту просьбу на Афоне был совершен великий молебен братией числом 365 человек перед началом писания образа с вечера и до рассвета. Освятили воду со святыми мощами и ею обливали чудотворную икону Портаитиссу. Воду эту собрали в большую лохань и окропили новую доску, сделанную из кипариса и опять собрали ту святую воду  и потом служили Божественную Литургию с великим дерзновением. После святой Литургии дали ту воду иконописцу-преподобноиноку Иамвлиху Романову, чтобы он, смешав святую воду и святые мощи с красками, написал точную копию с Иверского образа. Иконописец употреблял пищу только в субботу и воскресенье, братия же дважды в неделю совершала всенощное бдение и Литургию. Через год икона была написана и в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. В 1648 году в Москве Иверская икона была торжественно встречена царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом при большом стечении народа. Через 20 лет у Воскресенских ворот Кремля была построена часовня, в которой чудотворная икона хранилась почти 260 лет и которую почитали и императоры и простолюдины.

Ценность украшений этой иконы достигала в то время более 44000 рублей серебром. Патриарх Никон великолепно украсил икону, покрыв её ризой из чистого чеканного золота, жемчугом, алмазами и сапфирами. В 1861 году на чудотворную икону Иверской Божией Матери сделана новая риза из чистого золота и серебра, чрез огонь золоченного. Риза была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом. Кругом всей ризы вычеканены сверху Архангелы и по бокам 12 апостолов. В художественном отношении отделка представляла верх совершенства.

Когда Святейший Патриарх Никон устроил на Валдайском острове монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери по подобию Афонского Иверского монастыря, на Афон были посланы искусные живописцы, чтобы написать ещё одну копию с древней Иверской иконы Божией Матери. В Иверский монастырь икона была доставлена в 1656 году на освящение Иверского собора. Первое чудо от этой иконы совершилось ещё в пути. Несшие икону иноки, не имея чем заплатить мусульманским перевозчикам за переправу через Дунай, решили возвратиться на Афон, но явившаяся им в сонном видении Пресвятая Богородица уверила их, что они благополучно совершат свой путь. В ту же ночь она явилась богатому греку Мануилу, повелела ему переправить через Дунай благочестивых путешественников и защитить их от бесчинств турецкой стражи. Благочестивый грек  заплатил за них требуемую пошлину и отказался от богатого дара, посланного ему Патриархом, за что впоследствии Пресвятая Дева щедро наградила его. С тех пор ГКартинки по запросу иверская икона валдайосподь прославил Иверскую икону Божией Матери многими чудесами и знамениями.

В 1848 г. молитвенным заступничеством Пресвятой Богородицы Валдай и окрестности были избавлены от эпидемии холеры, свирепствовавшей почти по всей России. В память об этом событии Святейший Правительственный Синод утвердил совершать ежегодно крестный ход из Иверского монастыря вокруг Валдая с молебным пением.

История обители в XVII ― нач. XX вв.

После смерти архимандрита Дионисия его преемником стал архимандрит Филофей. Монастырь получил статус первоклассного, число братии в это время составляло 200 человек.

Но Иверская обитель пребывала в цветущем состоянии недолго. На Большом Церковном Соборе в 1666 году Патриарх Никон был осужден и низложен с Патриаршей кафедры. Во время опалы Никона все его монастыри (Иверский Валдайский, Крестный Онежский и Воскресенский Новоиерусалимский) были закрыты. Эти обители признавались созданными «не по уставам Святых Отцов», вследствие чего вотчины были взяты в казну, а строительство их остановлено. Иверская братия вместе с настоятелем была размещена по разным монастырям других обителей. Однако уже через 2 года суровый приговор был отменен, в Иверскую обитель вернулся архимандрит Филофей с братией, также были возвращены все ранее отобранные привилегии и земли.

К началу XVIII века Иверский монастырь оскудел и пришел в упадок. «Непомерный пожар» 1704 г. уничтожил множество рукописей, книг, грамот и внутреннее убранство монастырского собора. В 1710 г. восстановленный собор был заново освящен во имя Успения Божией Матери. Вскоре в течение почти 20 лет обитель со всем имуществом и землей была приписана к строившейся тогда Александро-Невской Лавре. В эти годы Иверский монастырь утерял вместе с самостоятельностью и большую часть своего церковного имущества. И только в 60-х гг. 18 в. монастырь был отнесен к первому классу.

Несмотря на плохую материальную сторону, монастырь отличался высокой благочестивой и духовной жизнью братии. Внутренняя монастырская жизнь велась по строгому уставу. В обители шел отбор желающих посвятить свою жизнь Богу, но не все выдерживали монашеские послушания. Особенную известность в 50-70-х гг. 19 в. приобрел архимандрит Лаврентий. Своей духовностью, добротой и кротким нравом он снискал всеобщее уважение. Он был духовным наставником не только для братии монастыря, но и для многих жителей Валдая и окрестностей. При его настоятельстве были отремонтированы все монастырские храмы и жилые постройки, приобретено много ценной утвари для обители. Он же организовал «странноприимный дом», где принимал многочисленных паломников и странников. Иверская обитель кормила тысячи людей и запасы ее не оскудевали. Всех принимал настоятель, утешал, как мог, устраивал на ночлег, следил за тем, чтобы прибывшие в монастырь паломники были сыты и довольны.

Много гостей посещало монастырь в день празднования Иверской иконы Божией Матери, отмечающийся во вторник Светлой седмицы. В настоятельство архимандрита Лаврентия были установлены торжественные крестные ходы с чудотворной иконой в города Валдай, Боровичи, по уездам Новгородской и соседних губерний.

В начале XX века святую обитель часто посещал церковный писатель С.А. Нилус, вместе со своей семьей он прожил на Валдае около 5 лет.

 Монастырь в годы советской власти

Последним настоятелем Иверского монастыря перед революцией был архимандрит Иосиф (Николаевский). После 1917 года положение монастыря изменилась в худшую сторону. С января 1918 года Советская власть постоянно реквизировала у монастыря хлеб, скот, рыбу, а также овощи и фрукты. В июне специальный отряд по постановлению уездного исполкома прибыл в монастырь для реквизиции «излишков хлеба».

Монахи ударили в набат, и жители Валдая, любившие и почитавшие святую обитель, подняли восстание. Все население города как один, вышли на улицу, захватили оружейный склад и разобрали оружие. Прибывший на остров вооруженный отряд с тревогой наблюдал за ростом числа народа на противоположном берегу. Архимандриту Иосифу было предложено отправиться с отрядом и успокоить собравшийся валдайский народ. Настоятель согласился. При приближении солдат к берегу лодки были обстреляны, и случайная пуля ранила архимандрита. Пострадавшему настоятелю была оказана медицинская помощь, а реквизицию срочно отменили. На следующий день в Валдае было введено военное положение и применены вооруженные силы для наведения порядка.

Осенью 1918 года Советская власть предпринимает новую попытку штурма Иверской обители. В это время были отобраны у монастыря ценности: золотая риза с чудотворной Иверской иконы, все старинные и драгоценные вещи богослужебного использования. Через несколько лет Иверский монастырь был разграблен полностью.

В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель с уставом, зарегистрированным Советской властью. Артель насчитывала 70 человек, имела 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров занятых садами, огородами, пахотой, пастбищами. В голодные годы большевизма обитель занималась делами милосердия и раздавала бесплатно хлеб местному населению.

Спустя 8 лет с начала работы трудовой артели, где трудились в основном монахи, в 1927 году, её обследовал Наркомзем. В отчете было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Поэтому её сняли с регистрации с намерением «очистить территорию монастыря от нетрудового элемента». Монастырь был закрыт, а Иверская икона Божьей Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена в неизвестном направлении.

За время Советской власти на территории был историко-архивный музей, музей краеведения. В 30-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские, в военное время находился госпиталь, затем дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 70-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.

Уже разрабатывался проект об открытии крупного международного туристического комплекса на территории монастыря, в котором должны были открыть рестораны в храмах, мастерскую ремесленника,  музей книги.

Восстановление обители

Монастырь находился в аварийном состоянии. Разрушение храмов и построек было столь значительно, что многие паломники, посещавшие обитель, не верили в её возрождение. В 1990 г. Новгородскую епархию возглавил тогда еще епископ, а ныне митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), который во многом решил дальнейшую судьбу обители. 14 августа 1991 г. Иверский монастырь был возвращен Новгородской епархии.

Из церкви Петра и Павла г. Валдая в монастырь была перенесена святыня – икона Божией Матери «Иверская», написанная в середине 19 в. как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну. В 1991 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посетил монастырь, где отслужил молебен перед чудотворным образом Иверской Божией Матери и благословил начало устройства монашеской жизни.

Начались восстановительные работы, требующие неотложных мер. С помощью администрации Валдайского района была решена проблема отселения с монастырских владений жителей поселка. В 1994 г. на территории возрождающейся обители прошел Всероссийский фестиваль звонарей. Администрацией г. Валдая для этих целей был закуплен комплект колоколов, впоследствии переданный в дар монастырю.
Строительство военными в 1992 г. понтонного моста через узкий пролив позволило связать монастырь и город Валдай (в 10 км) автомобильной дорогой, что значительно облегчило передвижение автотранспорта в течение всего года.

В 2001 г. состоялся официальный визит президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в ходе которого в дар монастырю был передал еще один список иконы Божией Матери Иверской. В 2004 г. по решению президента В. В. Путина и по благословению Патриарха Алексия II в монастыре начались крупномасштабные ремонтно-восстановительные работы. На месте старого понтонного моста, по которому тяжелая строительная техника пройти не могла, был построен новый мост. Важным и сложным делом стала газификация монастыря. Были применены современные технологии: трубопровод был проложен методом «прокола» по острову и по дну Валдайского озера, не нанеся ущерба окружающей среде. Следующим этапом стала прокладка новой линии электропередачи. Необходимо было подвести водоснабжение, провести пожарную сигнализацию. Для снабжения монастыря водой была пробурена новая скважина. Пожар 2005 г. (тогда сгорело три корпуса западного каре), не повлиял на ход восстановительных работ. Они не только не приостановились, но и с большим усердием продолжались.

В Успенский собор провели центральное отопление, что позволило проводить богослужения круглогодично. Для осушения собора и поддержания его в определенном температурном режиме были сделаны теплые полы. В соборе установлен иконостас, выполненный московскими мастерами. В январе 2008 г. Патриарх Алексий II совершил малое освящение бывшего Успенского собора в честь Иверской иконы Божией Матери, возвратив ему историческое название. После Литургии Патриарх совершил молебен, на котором присутствовал президент России В.В. Путин.

Было проведено строительство колокольни, одной из сложных в плане реставрации построек, продолжавшееся на протяжении двух лет. На ней были установлены часы, что придало колокольне завершенный вид.

В 2006 г. были оштукатурены и покрашены фасады, покрыты кровли, позолочены купола, осуществлена внутренняя отделка. Монастырь засиял белоснежными стенами, особую нарядность которым придает розовый оттенок декора. Большие работы проводились по благоустройству монастыря, прокладывались дорожки, разбивались цветники, засеивались газоны. Несмотря на строительные работы, монастырь не закрывался ни на один день, и все желающие всегда могли посетить его, прибегнуть к помощи и заступничеству Пресвятой Богородицы и приложиться к ее чудотворному образу.

Икона была отреставрирована и в настоящее время является главной святыней монастыря, перед которой каждый день братия обители совершает братский молебен. Для перенесенного в монастырь образа Пресвятой Богородицы художниками Лохтачевыми и сотрудниками Патриарших мастерских г. Златоуста был создан высокохудожественный оклад по канонам церковно-художественного искусства. Оклад выполнен из серебра, обильно украшен жемчугами и драгоценными камнями, отчеканенная поверхность покрыта дивным растительно-цветочным орнаментом.

В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация Валдайского монастыря. Всего за период с 2004 по 2008 годы в работах по восстановлению монастыря приняли участие более трех тысяч человек различных специальностей.

Помимо больших строительных и реставрационных работ главным для обители является возрождение духовной монастырской жизни. С благословения архиепископа Льва образцом внутреннего монастырского устройства стал устав Псково-Печерского монастыря.
В 1995 г. в восстанавливающейся обители были совершены первые монашеские постриги и хиротонии. В монастырь были привезены частицы мощей Новгородских святых, хранящихся в Софийском и Покровском соборах Великого Новгорода. Помимо этого в дар обители был привезен мощевик с частицами мощей многих святых, в том числе апп. Петра и Иакова, Марии Магдалины, вмч. Пантелеимона, вмц. Параскевы, всех святых Киево-Печерского монастыря. Для всех мощей была сделана единая рака и поныне они находятся в соборе монастыря.
В 2000 г. братией Иверского монастыря был взят на себя молитвенный подвиг – стала читаться неусыпаемая псалтирь.

Но не только восстановлением монастыря озабочена братия, но и жизнью верующих в около монастырских территориях: было построено, отремонтировано и взято под окормление братии несколько часовен в Валдайском районе. В 2005 г. было открыто монастырское подворье в д. Новая.

В сентябре 2009 г. Иверскую обитель посетил Святейший Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.  К 2014 г. произошло освящение всех храмов и престолов в монастыре.

Общественность также подключилась к жизни монастыря. В 2012 г. в монастыре прошли общественные слушания «О взаимодействии общественных, религиозных и государственных организаций в сохранении памятников Великого Новгорода и области», а также Всероссийская научно-практическая конференция. При монастыре открыта воскресная школа для детей из Валдая. Регулярно выходит газета «Иверский листок», есть свой сайт.

В настоящее время возрождается монастырская библиотека, насчитывающая несколько тысяч книг по богословию и истории Церкви. В Никоновской башне открыт музей, посвященный Патриарху Никону и истории монастыря. Там работает книжно-иконная лавка, где продаются образцы творчества братии монастыря, экспонируются предметы быта. Выставлены изразцы, иконы, кресты, складни и др. предметы, облачения насельников Иверского монастыря. Также представлена монастырская келия: топчан с лоскутным одеялом, стол, стул, лампадки. Отдельный стенд посвящен книгопечатанию.

Как и прежде, Иверская обитель принимает многочисленных паломников. Летом приезжает до 1000 человек в день, многие работают во славу Божию и узнают о жизни монастыря. Ежегодно на каникулы в монастырь приезжают учащиеся  новгородской православной школы и молодёжь.

(236)

Лекция о Валдайском монастыре: Один комментарий

  1. Уведомление: writeessay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *