В воскресения Великого Поста будут совершаться Пассии

В воскресения 2-ой, 3-ей, 4-ой, 5-ой седмиц Великого Поста (4, 11, 18 и 25 марта соответственно) в храме св. Александра Невского будут совершаться особые богослужения – Пассии. Начало богослужения — в 17.00. Призываем всех верующих молитвенно поучаствовать в Пассиях.

Слово «Пассия» образовано от латинского «passio» – «страдание»: это богослужение, посвященное Страстям, или страданиям, Христовым. Пассия – довольно поздняя по времени своего происхождения служба – около сер. XVII века. В первоначальной своей форме она была создана Киевским митрополитом Петром (Могилой).В XVII в. киевские, как и все западнорусские земли находились в составе Польско-Литовского государства, открыто поддерживающего католичество, в особенности деятельность иезуитского ордена. Православное христианство, верным которому оставался народ западнорусских земель, хоть и формально допускалось польской властью, но на самом деле оказывалось гонимым; особенно это проявилось после заключения Брестской унии в 1594 г. и ее насаждения. Однако уничтожаемое православие неожиданно стало возрождаться, еще более активно стали развиваться духовные школы, литературная и полемическая церковная деятельность, расцветала подлинная монашеская жизнь, в чем немалая заслуга упомянутого свт. Петра.

В такой ситуации духовного возрождения чрезвычайно возрос интерес в народе к богослужению, возникла нужда в появлении его новых форм. Одной из таких форм суждено было стать службе страданий Господа. Богослужение такой тематики присутствовало в иезуитском богослужении, а также в униатском, правда, оно отличалось человеческой страстностью и театральностью: в нем присутствуют хоровые части, части «рассказчика» (певца или чтеца), арии различных вокалистов; таким образом, Евангельские события как бы пересказывались по ролям. Православные, взирая на католические «Страсти», возревновали о своем, православном по форме и по духу, богослужении, посвященном воспоминаниям о страданиях Господа. В итоге возникает служба Пассии, которая не имеет ничего общего с католическими и униатскими «Страстями». Такое богослужение полюбилось православным народом, и уже при свт. Петре Могиле Пассии начинают служить в Киевских землях. В XIX в. свт. Иннокентий Херсонский несколько редактирует существующий чин Пассии, в особенности входящий в него Акафист Страстям Христовым, и Пассия принимает близкую к современной форму. В таком виде она изложена протоиереем Константином Никольским в его «Пособии к изучению Устава богослужения Православной Церкви»

Долгое время Пассии служились в основном на территории Западной Руси, в особенности современной Украины. В конце XIX в. Пассия активно распространяется в российских епархиях, в XX в. ее служат практически повсеместно. Тогда ее служили вечером в первые четыре пятницы Великого поста, в конце великого или малого повечерия. В современной церковной практике утвердилась традиция совершать Пассии вечером в четыре воскресных дня Великого поста (со 2-й Недели). Совершение четырех Пассий обусловлено количеством Евангелий, каждое из которых в части описания Страстей Христовых читается на этой службе. В воскресение 2-ой седмицы Поста читается отрывок из Евангелия от Матфея, 3-ей — от Марка, 4-ой — от Луки, 5-ой — от Иоанна.

Новость подготовил: Дмитрий Никитин.

(67)

В воскресения Великого Поста будут совершаться Пассии: Один комментарий

  1. Уведомление: essayforme

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *