24 сентября — начало сезона Воскресной школы для взрослых

voskresnaya-shkola-dlya-vzroslyx

Воскресная школа для взрослых при храме св. Александра Невского существует уже около пятнадцати лет, реализуя очень важную задачу Церкви – катехизическую, учительную, причем именно эту задачу оставляет апостолам Иисус Христос в последний момент перед Своим Вознесением на Небо: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19).Итак, Христос повелевает ученикам не просто крестить людей, чтобы номинально они являлись христианами, но научить их, наполнить их умы и сердца сознательной и деятельной верой в Бога, донести до них и объяснить им христианские истины и основы христианской жизни, что конечно невозможно без труда познания веры и со стороны слушающего. Потому главная цель воскресной школы для взрослых – помочь всякому верующему или стремящемуся к вере человеку стать сознательным христианином, познать в должной степени истины православной веры и духовной жизни, а также применять их в своей жизни для спасения своей души и свидетельства о вере. Постоянное научение христианству является неотъемлемой составляющей жизни всякого христианина и даже его ответственностью, на что однажды точно указал святитель Филарет Московский: «Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей учениками. Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир Апостолов? – Прежде всего учить все народы: шедше, научите вся языки… Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы Апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет».

В современном мире научение вере возможно в различных формах. Однако совершенно уникальным путем остается внутриобщинная катехизация, когда православные христиане, объединенные общей верой во Христа, совместным богослужением и участием в Таинствах, а также люди, ищущие истину, стремящиеся к вере, собираются вместе для научения христианству. В таком случае справедливыми становятся слова Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20) – Сам Господь помогает учащимся! По такому принципу строится и Воскресная школа для взрослых: в самый важный для христианина день недели – воскресение, «малую Пасху», день Господень – мы собираемся вместе сначала в храме, на Литургии вокруг Евхаристической Чаши, причащаясь Тела и Крови Христовых, а затем объединяемся в Воскресной школе вокруг Христа Учащего, постигая Его высокое учение.

Где содержится учение христианское? Прежде всего, в Священном Писании, о необходимости изучения которого говорил Сам Христос: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). Все Священное Писание свидетельствует о Боге, Его благом Промысле, Его любви к миру и человеку, повествует о истории спасения Богом человечества, в особенности в Евангелиях. Потому важнейшей составляющей воскресной школы является изучение Библии. В настоящий момент в воскресной школе для взрослых храма св. Александра Невского изучается книга Ветхого Завета – Псалтирь. Псалтирь, с одной стороны, все время на слуху у церковного человека: это наиболее часто читаемая на богослужении книга Священного Писания. Однако знание Псалтири часто оставляет желать лучшего, несмотря на то, насколько высоко она ценилась в Церкви. По мнению святителя Афанасия Великого, «в этой книге измерены и описаны словом вся жизнь человеческая, и душевные расположения, и движения помыслов, и сверх изображенного в ней ничего более не отыщется в человеке».

С настоящего сезона второй частью занятий воскресной школы для взрослых храма св. Александра Невского будет являться изучение в целом всего Ветхого Завета в обзорной форме — такой предмет обычно называется в семинарских учебных программах Священным Писанием Ветхого Завета. К сожалению, многие современные православные люди считают, что знание Ветхого Завета является для христианина делом совершенно необязательным и даже вредным. Однако, по словам апостола Павла, «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим.3:16) — Ветхий Завет открывает нам Бога, Его действие в мире, Его отношения с человеком, и уже с этой точки зрения книги Ветхого Завета важны для христианина. Кроме того, уже в Ветхом Завете повествуется о Христе, прикровенно, тайно, в виде пророчеств и прообразов, но через это можно гораздо глубже раскрыть и благую весть Нового Завета, когда о Христе говорится явно и отчетливо. Свт. Афанасий Александрийский так соотносит Ветхий и Новый Заветы: «Ветхим доказывается новое, а новое свидетельствует о ветхом«.

Итак, с настоящего сезона занятия воскресной школы для взрослых храма св. Александра Невского разделены на две части: изучение Псалтири и обзорное изучение книг Ветхого Завета.


Новый сезон Воскресной школы начинается 24 сентября в 12.00. Сбор группы – в притворе храма. Ведущий – Дмитрий Никитин.
Приглашаются к совместной работе все желающие: ранее участвовавшие и новички, опытные прихожане, воцерковляющиеся и ищущие истину, интересующиеся всех возрастов! Никогда не поздно начать свое научение христианству!

Все вопросы по работе воскресной школы для взрослых можно задавать в комментариях к данной статье, а также по телефону 8-913-813-64-06.

Сообщение подготовил: Дмитрий Никитин.

(164)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *