Настоятель храма св. Александра Невского принял участие в престольном празднике храма с. Тимирязевское

3 сентября в храме с. Тимирязевское отмечался престольный праздник. В настоящий момент в селе основной храм находится еще в стадии строительства, но уже в данный момент действует храм, находящийся в Воскресной школе и освященный в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». Данный иконографический чин сформировался в XVII веке: по преданию, образ был написан во времена патриарха Никона неким иконописцем, исцеленным Божией Матерью от сумасшествия. С XVIII-XIX вв. сохранилось множество списков, на которых изображены Пресвятая Богородица и Богомладенец  с царскими венцами на главах: правой рукой Христос благословляет, а в левой Его руке — держава, символ царской власти. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный, богато расшитый колоколообразный плащ красного цвета — далматик.

3 сентября в храме с. Тимирязевское митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом была совершена Божественная литургия. Его Высокопреосвященству сослужили старейший клирик Петропавловского собора г. Томска протоиерей Богдан Бида, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, настоятель Воскресенской церкви г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель храма иконы Божией Матери «Прибавление ума» иерей Сергий Беляев, протодиакон Петропавловского собора г. Томска Владимир Марков. За богослужением молились многочисленные прихожане, почти все они приступили к Чаше Святого Причастия.

В своей проповеди митрополит Ростислав отметил особое заступничество и покров Царицы Небесной по отношению к нашей стране. О том, что обращаясь к иконе «Прибавление ума» мы просим у Божией Матери помощи не только в познании различных наук, но, прежде всего, в духовном просвещении. Владыка привел в пример библейский сюжет из Третьей Книги Царств, когда царь Соломон отказался власти и богатства, а просил у Бога премудрости.

После Божественной Литургии состоялся концерт, в котором приняли участие различные детские и взрослые творческие коллективы. Также проводились мастерклассы по изготовлению поделок, спортивные соревнования, работала армейская полевая кухня. Митрополит Ростислав поздравил всех гостей с престольным праздником и началом нового учебного года и призвал использовать преподаваемые, в различных учебных заведениях, знания на благо Церкви и Отечества.


Новость подготовлена по мотивам статьи сайта http://pravoslavie.tomsk.ru/

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *