Икона Божией Матери «Державная»

???????????????????????????????Икона Божией Матери, именуемая «Державная», была обретена в подмосковном селе Коломенское, в подвале Вознесенской церкви. Это совершилось в день вынужденного отречения от престола царя-мученика Николая II , 2 (ст.ст.) / 15 (н.ст.) марта 1917 г. Своим названием икона обязана иконописному изображению: Царица Небесная живописана на ней как Царица земная, сидящая на троне, с Богомладенцем на коленях и с царскими регалиями в руках – со скипетром и с державой. Эти знаки царского достоинства символизируют державную власть монарха. Однако в русской христианской традиции держава служила также символом Царства Небесного.

Державной иконе Божией Матери поклоняются как чудотворной. В свою очередь таковым признается изображение, почитаемое как источник различного рода чудотворений (исцелений, помощи на войне, при пожаре и т.д.). Богословское обоснование подобного рода сверхъестественных явлений звучит так. Источником чудесных действий является благодать Божия, действующая через икону. Основанием для признания того или иного образа чудотворным является удостоверенные духовными властями случаи чудесной помощи по молитвам перед иконой. Чудотворением считается и мироточение иконы – появление на ее поверхности маслянистой влаги (так называемое миро). Миро представляет собой светлое маслянистое вещество, испускающее благоухание. В отдельных случаях появляется жидкость красного цвета – кровоточение иконы, или жидкость, по цвету и консистенции напоминающая росу – росоточение.

В христианском понимании в чуде «побеждается естества чин: установленный Богом порядок Им же нарушается для спасения человека». Однако поскольку Бог может творить чудеса и помимо икон – как Он творит чудеса, например, силами природы или иным образом, – постольку чудотворение иконы понимается лишь как ее внешнее и временное проявление (см.: Успенский Л.А. Богословие иконы Православной Церкви).

Отметим: большинство чудотворных икон, почитаемых в православной церкви, – иконы Пресвятой Богородицы.

Обстоятельства явления святой иконы таковы. Крестьянка Евдокия Адрианова в снах стала видеть белую церковь. При этом много раз она слышала повеление: найти черную икону и сделать ее красной. О своих снах Евдокия рассказала настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви действительно была обнаружена большая почерневшая от времени икона. По манере письма определили время ее написания – конец 18 в. Впоследствии было установлено: в Коломенское икону привезли в 1812 г. из Вознесенского монастыря Московского Кремля, чтобы уберечь ее от французского войска. Но затем о ней забыли.

Предание говорит: при явлении иконы Сама Владычица открыла: «Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, – а с иконой «Державной» посылаю Свою особую Благодать и Силу. Копии с этой иконы надо распространить среди людей в помощь им. Эта икона не спасает от испытаний – они нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях. Но тот, кто во время испытаний будет с верой молиться перед этим образом, – тот спасется в эти скорбные времена».

Евдокия Андрианова стала собирать деньги на ризу к новоявленной иконе. Она приехала в Дивеевский монастырь для получения благословения на возложение ризы. Однако здесь ей вновь явилась Божия Матерь и повелела ризу на икону не возлагать, а собранные деньги людям вернуть. Богородица предсказала: в России скоро настанут такие времена, когда со всех икон ризы будут сняты.

Весть о чудесном явлении новой иконы быстро облетела всю Россию и была понята православным народом как знак. Многие считали: само изображение иконы свидетельствует: в это сложное смутное время Царица Небесная взяла в Свои руки управление Россией. Отныне в стране не будет законной земной власти. И в момент величайшего падения православного народа преемство державной власти Российской приняла на Себя Богородица.

Один из современников той эпохи писал: «Зная исключительную силу веры и молитвы царя-мученика Николая II и Его особенное благоговейное почитание Божией Матери, мы можем предположить, что это он умолил Царицу Небесную взять на Себя верховную царскую власть над народом, отвергшим своего царя-помазанника. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа».

Толпами стекались богомольцы к иконе, по молитве перед которой были явлены многие чудеса исцелений душевных и телесных недугов. Икону стали возить по окрестным храмам, по фабрикам и заводам, оставляя ее в Вознесенской церкви только в воскресные и в праздничные дни. Поклонение иконе стало, воистину, всенародным.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, благословил составить этой иконе службу и акафист. Для акафиста он велел собрать по частице из всех акафистов, написанных в честь других икон Божией Матери, явленных в России.

Но вскоре на почитателей «Державной» иконы Божией Матери обрушились жесточайшие гонения по всей России. Подлинник иконы был изъят, также и ее списки повсеместно изымались из церквей, тысячи верующих, хранившие изображение «Державной» иконы были арестованы, а составители службы и канона расстреляны.

… Многое изменилось в России с тех давних пор. Произошли перемены и в судьбе иконы, и в народном умонастроении. В 1990 г. икона Богородицы «Державная» была возвращена в Коломенское (ныне территория Москвы), в храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1993 г. покаяние «за грех цареубийства от лица всей Церкви» было принесено Патриархом Алексием II, писавшим: «Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, от религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора». В знак народного покаяния в последние годы по благословению петербургского митрополита осуществляется ежегодный крестный ход из Санкт-Петербурга в Екатеринбург.

Однако еще многое, очень многое подлежит исправлению в русском народе. Самой главной задачей является выправление Духа, еще возможное до тех пор, пока у народа нашего есть Удерживающий.

«Радуйся, яко присно внушаеши нам омывати грехи своя слезами покаяния» (Акафист иконе Богородицы «Державная»).

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Державная» молятся о сердечной радости, о нелицемерной любви друг к другу, о спасении и сохранении России и о мире в стране, о покровительстве державного государя, о даровании исцелений телесных и душевных.

Молитвенные песнопения иконе Богородице «Державная»

Тропарь, глас 4: Града Сионска взыскующе, под Твой покров, Дево Чистая, днесь притекаем, и никтоже возможет на ны, яко несть град силен, аще не Сущаго Бога, и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.

Кондак, глас 8: Взбранной Воеводе Победительныя песни приносим, яко даровася нам держава Твоя, и ничесоже устрашимся, не от мира бо спасение наше, но превознесенныя Владычице милосердием ограждаемся и тому днесь радуемся, яко прииде Заступнице на стражу земли Своея.

 Молитва Пресвятой Богородице перед ее иконой, именуемой Державной

О Державная Владычице, Пресвятая Богородице, на объятиих Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным, сию святую чудотворную икону Твою во дни сии. Благодарим Тя, яко призрела еси с высоты святыя Своея на чад православных, и, яко солнце светлое, увеселяеши ныне изнемогший от печали очеса наша пресладостным зрением державнаго образа Твоего! О Преблагословенная Матерь Божия, Державная Помощнице, Крепкая Заступнице, благодарите Тя, со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, мы припадаем, со умилением, с сокрушением сердечным, со слезами молим Тя: вкорени в сердцах всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную! Державою Твоею всесильною поддержи нас, слабых, малодушных, немощных, унылых, подкрепи, возстави! Яко да под державою Твоею всегда храними, поем, величаем и славим Тя, Державную Заступницу рода христианскаго во веки веков. Аминь.

(1214)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *